Главная > Офтальмология > Какие причины повышения внутриглазного давления и возникновения глаукомы?

Какие причины повышения внутриглазного давления и возникновения глаукомы?


21-12-2019, 12:19. Разместил: Верещагин
Часто наш глаз отождествляют с фотоаппаратом. Объективом выступают роговая оболочка и хрусталик: эти структуры пропускают и преломляют лучи света. Работу светочувствительной пленки выполняет сетчатка, которая состоит из светочувствительных клеток. Попав на зрительные клетки сетчатки, изображение по зрительному нерву передается в головной мозг. Если в каком - либо из звеньев этой цепочки происходит сбой, зрение нарушается. При глаукоме поражается зрительный нерв. Это приводит к нарушению связей между глазом и головным мозгом: изображение, которое возникает в сетчатке, перестает поступать в мозг.


С чем это связано?
При глаукоме поражение зрительного нерва происходит в результате повышения ВГД (внутриглазного давления). Обычно в здоровом состоянии внутри глаза непрерывно происходит вырабатывание особой внутриглазной жидкости. Она прозрачная, насыщена кислородом и питательными веществами. Ею омывается и питается хрусталик, роговая оболочка и стекловидное тело. Отдавая им все полезные вещества и кислород, эта жидкость выводит из них продукты обмена, от которых освобождается глаз. За сутки в среднем глазом производится около 4 мл жидкости. Именно столько же и должно оттекать из него. Основным путем оттока внутриглазной жидкости является угол передней камеры. Там расположена особая дренажная система.

Правильный баланс между количеством производимой глазом жидкости и количеством жидкости, которая выводимой из него, обеспечивает равновесие ВГД. Нормальные приемлемые для человека цифры ВГД индивидуальны. В среднем их колебания составляют порядка 16-25 мм рт. ст. по данным тонометра («грузика»). Уровень ВГД в течение всего дня непостоянен. Чаще всего самые высокие значения он приобретает рано утром, а самые низкие - вечером. Опасными уже являются суточные расхождения показателей ВГД более чем в 5 мм рт. ст., а также возникновение между двумя глазами асимметрии.

Существует две основных причины повышения ВГД:
  • излишняя выработка внутриглазной жидкости;
  • нарушение вывода этой жидкости через дренажную систему глаза ввиду ее повреждений или изменений.
При возникновении вышеуказанных нарушений внутриглазная жидкость скапливается в глазу, что приводит к повышению ВГД.

Высокое глазное давление очень ощутимо воздействует на наружную оболочку глаза. В месте выхода зрительного нерва она наиболее тонкая. Кроме того, сосуды, питающие зрительный нерв, могут перегибаться, нарушая его кровоснабжение. Когда зрительный нерв длительное время работает в таком режиме, он начинает атрофироваться (сначала нарушается жизнедеятельность нервных волокон, а потом наступает их необратимая гибель), и зрение ухудшается. Повышенное давление внутри глаза сдавливает и глазные сосуды, по которым происходит кровоснабжение зрительного нерва и сетчатки. Количество крови, поступающей в глаз, уменьшается, что приводит к повреждению нервных волокон.

Гибель нервных волокон заканчивается тем, что поля зрения начинают постепенно сужаться. В запущенной стадии остается лишь «трубочное» зрение: поле зрения настолько сужено, что больной может смотреть как бы через узкую подзорную трубу. И теперь уже, даже если пациент сможет четко рассмотреть предметы, его ориентация в окружающем пространстве будет очень затруднена ввиду недостаточного «бокового» зрения. В последней стадии заболевания отмирают последние нервные волокна, зрительные функции исчезают полностью, и наступает полная неизлечимая слепота.
Вернуться назад