Главная > Общая практика > Витамины в овощах и фруктах

Витамины в овощах и фруктах


28-12-2019, 21:36. Разместил: Верещагин
Больше всего витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. Наверное, самый известный витамин – это аскорбиновая кислота, или витамин С. Он бережет человека от цинги и расстройства нервной системы, а так же предотвращает снижение тонуса.


Наиболее богаты этим витамином - шиповник, облепиха, черная смородина. Много его так же в лимонах, землянике, яблоках, перце, листьях лука, петрушки и укропа.

Другой известный витамин – каротин, или витамин роста. Его много в моркови, шпинате, листьях лука и петрушки, плодах облепихи, шиповника и сливы, в томатах. Нехватка этого витамина в организме ведет к ослаблению иммунитета и развитию болезни глаз (куриной слепоты). Нельзя обойти стороной и витамины группы В, которые способствуют обмену веществ, тормозя развитие склеротических явлений в сосудах.

Витамин РР также играет важную роль в обмене веществ. При его недостаче нарушается работа желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Источники этого витамина - груши, яблоки, помидоры, морковь, шпинат, лук, капуста, картофель.
Вернуться назад