Взятие мочи на анализ у детей

дата : 30-01-2020   /   Заболевания / Педиатрия   /   просмотров: 247
  • 0
Анализ мочи врач назначает при заболеваниях почек у детей, а также для обследования с профилактическими целями.

Мочу собирают во время свободного мочеиспускания (у старших - средняя порция струи) или с помощью катетера, чаще мочу берут утром после сна.


Последовательность действий:

  1. Вымыть руки с мылом
  2. Перед сбором мочи, особенно девочек, подмыть теплой водой с мылом. Тщательно провести туалет половых органов, как у девочек, так и у мальчиков. При взятии мочи на посев, для подмывания используют раствор фурацилина 1:5000.
  3. К половым органам ребенка прикрепить лейкопластырем пробирку, колбочку или флакон (можно полиэтиленовый мешочек, презерватив и т.д.). При сборе мочи у девочек пользуются посудой с широким горлышком. Затем плотно спеленать ноги ребенка.
  4. Ребенка напоить, погладить живот рукой, слегка надавливая на надлобковую область.
  5. Ребенка распеленать, осторожно отделить лейкопластырь, мочу из прикрепленной емкости слить в заранее приготовленную сухую чистую посуду (банка, флакон или бутылочка) на которой должна быть прикреплена этикетка с указанием фамилии и имени ребенка, даты, цели исследования.
  6. Собранную мочу отнести в клиническую лабораторию в течение 1 часа.

Примечание:

  1. У девочек первых месяцев жизни можно также собирать мочу следующим образом: взять резиновый круг, слегка его надуть, обтереть пеленкой. Под круг подставить чисто вымытую и предварительно облитую кипятком тарелку. Девочку уложить на круг и следить, чтобы она не сползла с него. Мочу после акта мочеиспускания слить в сухую баночку.
  2. Для общего анализа мочи должно быть не менее 50-100 мл.
  3. Для анализа мочи по Нечипоренко норма не менее 10 мл. Мочу доставить в течение 1 часа. Хранить в стеклянной посуде, в прохладном месте, лучше на кафельном полу. При анализе мочи по Нечипоренко исследуют осадок мочи после центрифугирования. В норме в 1 мл мочи лейкоцитов – 2000,  эритроцитов - 1000.
  4. Для анализа мочи по Каковскому-Аддису, мочу собирают в течение суток в отдельную чистую посуду. Затем измеряют ее объем. В лабораторию направляют не всю мочу, а только 100-200 мл. Учитывая трудности длительного сбора мочи у детей, часто используют модификацию данного метода – исследуют мочу, собранную за 12 часов. В лаборатории подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров.
  5. Для анализа на бактериурию мочу собирают после обмывания наружных половых органов антисептическим раствором (фурациллином). В стерильную посуду (обычно ее выдают в лаборатории) берут 15-35 мл мочи из средней порции и тотчас закрывают баночку. При сомнительных результатах мочу берет медсестра стерильным катетером.

Комментариев: 0

Добавить комментарий