Диета № 6 по Певзнеру
![]() |
В.П. Пархалин |
Показания:
- подагра;
- мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
Технология приготовления:
Кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
Разрешаются:
- Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
- Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.
- Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
- Крупы - любые, в умеренном количестве.
- Овощи - в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
- Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
- Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
- Напитки - чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
- Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.
Исключаются:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- щавель;
- шпинат;
- бобовые;
- печень;
- почки;
- язык;
- мозги;
- копчености;
- колбасы;
- соленая рыба;
- консервы;
- икра;
- соленые и острые сыры;
- грибы;
- цветная капуста;
- шоколад;
- малина;
- клюква;
- перец;
- хрен;
- горчица;
- какао;
- крепкий чай и кофе;
- кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Комментариев: 0
Добавить комментарий