Диета № 6 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 13 550
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Технология приготовления:

Кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.

Разрешаются:

  • Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
  • Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.
  • Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
  • Крупы - любые, в умеренном количестве.
  • Овощи - в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
  • Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Напитки - чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
  • Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.

Исключаются:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • печень;
  • почки;
  • язык;
  • мозги;
  • копчености;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • соленые и острые сыры;
  • грибы;
  • цветная капуста;
  • шоколад;
  • малина;
  • клюква;
  • перец;
  • хрен;
  • горчица;
  • какао;
  • крепкий чай и кофе;
  • кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий