Как научиться делать массаж самостоятельно в домашних условиях

дата : 06-11-2019   /   Методы лечения / Лечебная физкультура   /   просмотров: 70
  • 0
Массаж - не просто приятное лечебное мероприятие, но и крайне полезная процедура. Дело в том, что если делать массаж на дому регулярно, то восстанавливается осанка, улучшается кровообращение тканей и просто тонизируются мышцы. В зависимости от интенсивности движений, массаж может вызывать как успокаивающий, так и тонизирующий эффект. После нескольких сеансов кожа становиться гладкой и мягкой, т.к. во время процедуры с поверхности удаляются мертвые клетки, и ускоряется обмен веществ. К тому же это отличный шанс просто отдохнуть и расслабиться.


Хотите научиться делать массаж на дому самостоятельно? Это не сложно. Методика массажа основана на следующих основных правилах: массаж нельзя делать, если у массажируемого температура, кожные заболевания или если он простужен. Нельзя массажировать родинки, синяки и ушибы. Эти правила нужно запомнить и исполнять.

Массаж на дому, можно выполнять на отдельном участке тела, например, спине, ноге, руке и т.п. При общем массаже массируют все тело. Все основные приемы выполняются по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Массировать лимфатические узлы не разрешается! Овладев «самомассажем» у Вас будет прекрасное здоровье, ощущение бодрости и отличное настроение.

Спина

Первым делом требуется подготовить место для проведения массажа. Лучше всего подойдет жесткая поверхность, чтобы снять лишнюю нагрузку с позвоночника. Если у Вас нет массажного стола, то можно постелить на пол покрывало, а под голову положить плоскую подушку. Неяркий свет и спокойная музыка помогут настроиться на нужный лад. Для увлажнения кожи лучше всего использовать массажное масло или крем. Можно добавить в него капельку эфирного масла цитруса, так заодно укрепиться и дыхательная система.

Первое упражнение.

Начинать массаж спины следует с поглаживающих движений вдоль позвоночника. Следует положить ладони на поясницу и слегка надавливая, скользить руками вверх до плеч. Затем расслабить руки, позволив им соскользнуть по бокам обратно вниз. Усилив давление на спину, снова провести вверх, затем расслабленно вернутся вниз, и так несколько раз.

Второе упражнение.

Следует подушечки пальцев поместить возле позвоночника. Одну руку положить на другую и выполнять круговые движения.

Третье упражнение.

Располагаем большие пальцы параллельно друг другу с двух сторон позвоночника. Затем поочередно двигаем вперед и назад в противоположных направлениях.

Четвертое упражнение.

Ставим ладони на ребра и растираем, таким образом, всю спину. Благодаря приливу крови кожа покраснеет и станет горячей. Этот прием следует повторять 3-4 раза.

Пятое упражнение.

Следует двигаться сверху вниз, слегка массируя кожу подушечками пальцев. Это расслабляет и на коже появляются мурашки.

Шестое упражнение.

"Массажируемому" следует положить кисть одну на другую и положить на них голову. В таком положении можно массировать плечи и шею. Не следует торопиться: в этой зоне очень много нервных окончаний, поэтому любое неловкое движение может причинить боль, а то и спровоцировать защемление шейного позвонка. Плечи следует массировать, захватывая кожу всеми пальцами. После этого, с небольшим надавливанием, массируются руки, включая кисти и пальцы. Заканчивают массаж спины нежными поглаживаниями.

Ступни

На одной ступне расположено около 3000 нервных окончаний, связанных со всеми органами, мышцами и тканями. Следует помнить, что при массаже стоп нельзя держать ногу на весу. Следует опереть ступню о твердую поверхность или поддерживать пятку ладонью.

Первое упражнение.

Ступня зажимается ладонями и перекатывается с одной стороны на другую, чтобы расслабить и разогреть их.

Второе упражнение.

Поддерживая ногу, следует несколько раз провести большим пальцем, надавливая поперек ступни.

Третье упражнение.

Большим пальцем легкими нажимами проходят по ребру ступни от пятки до пальцев.

Четвертое упражнение.

Пальцы ног зажимают между пальцами рук. Большим пальцем поочередно надавливают на подушечки пальцев ноги, начиная с мизинца.

Пятое упражнение.

Большим и указательным пальцами сжимают лодыжку и растирают ступню стопу до пятки. Следует не перестараться, чтобы не сделать больно. После, едва касаясь, делают поглаживающие движения от лодыжки до пальцев.
Если в запасе есть время, то можно начать массаж на дому с ванночки для ног с морской солью или капелькой йода для укрепления сосудов. Затем смазывают ноги кремом, разминают стопу.

Простые поглаживания снимают усталость, а похлопывания тонизируют кожу. После массажа ступней следует надеть тонкие хлопковые носки.

Комментариев: 0

Добавить комментарий