Главная > Школа подагры > Питание при сочетании подагры и ожирения

Питание при сочетании подагры и ожирения


6-10-2011, 15:13. Разместил: Г.Ю.Иванов, Н.А.Хитров, В.П.Пархалин

Основой данной диеты является уменьшение калорийности рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов, а также животных жиров при сохранении нормального или незначительно повышенного содержания белка (при длительном пребывании на диетах со сниженным количеством белка происходят нарушения в работе печени, сердечно-сосудистой системы). За счет этого достигаются снижение массы тела, восстановление нарушенного жирового обмена и водно-электролитного баланса.



Химический состав рациона следующий: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

 

Режим питания:
Для данной диеты характерен дробный режим питания (5—6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.
Кулинарная обработка блюд — варение, тушение, запекание. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.

 

При диете № 8 количество свободной жидкости до 1,2—1,5 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3—4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5—6 стаканов свободной жидкости в день), соли до 3—5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока). Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.


 Рекомендуется включить в диету морепродукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты класса омега 3.

 

Блюда для диеты № 8

Холодные закуски и салаты

1. Баклажаны жареные.

Требуется: 1 большой баклажан, соль по вкусу, мука, 2 стакана растительного масла.

Приготовление. Баклажан нарезать кусочками толщиной до 5 мм, разложить их на подносе и обильно посыпать солью. Оставить не менее чем на 30 мин, чтобы удалить избыток влаги. Затем смыть соль и просушить баклажаны бумажными салфетками. Далее кусочки баклажанов поместить в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет, в который насыпана мука. Мешочек следует тщательно потрясти, затем вынуть по одному кусочки баклажана и, стряхивая лишнюю муку, выложить кусочки на поднос. Во фритюрницу налить топленое (или растительное) масло в таком количестве, чтобы его слой составил 5—8 см. Нагреть масло до 190 °С и опустить в него столько кружочков баклажанов, сколько может поместиться на поверхности масла. Жарить каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Готовые кусочки вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки. Готовое блюдо посыпать зеленью.

2. Перчики.

Требуется: 10 болгарских перцев, 5 помидоров, 6—7 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Перцы помыть, сердцевину не вынимать, не солить, положить на разогретую сковороду в подсолнечное масло и жарить до потемнения их кожицы, не закрывая крышкой. Важно все время переворачивать перчики, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон.

Приготовить соус: взять помидоры и опустить в кипящую воду, варить 2—3 мин. Вынуть, снять кожицу, вырезать сердцевинку, размять вилкой. Добавить чеснок, соль, перец и все тщательно перемешать. Подать перчики на блюде с соусом. Едят перчики вместе с сердцевиной.

Первые блюда

Вегетарианский борщ с пампушками.

Требуется: 1 стакан темной фасоли, 1 среднего размера свекла, 2 моркови, 1 свежий или замороженный болгарский сладкий перец (по сезону), 4—5 средних помидоров или томатная паста, 4—5 клубней картофеля, 1/2 кочана капусты, 2 ст. л. подсолнечного масла, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Перебранную и вымытую фасоль положить в кастрюлю, залить водой (приблизительно до половины) и варить в зависимости от сорта в течение 1—2 ч. Пока варится фасоль, сделать зажарку. Очистить свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры и нарезать соломкой. Нарезанную соломкой свеклу немного посыпать солью, слегка перемешать и выложить в глубокую сковороду (или сотейник), смазанную маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дать свекле немного постоять, чтобы она стала мягче, а затем положить в нее сладкий перец, нарезанные помидоры или томатный сок и все это тушить. В сваренную фасоль положить сначала картофель, нарезанный кубиками, который нужно варить до готовности, затем нашинкованные капусту и морковь. После того как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Хорошо перемешать, дать борщу прокипеть в течение еще 5 мин на слабом огне. В конце посолить по вкусу и положить зелень.

К борщу подаются пампушки, которые готовятся следующим образом. Для этого необходимо взять 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и столько же сахара, 0,5 ч. л. соли и замесить тесто. Сформовать небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в теплое место. Затем выпекать в течение 30 мин.

Вторые блюда

Овсяные котлетки.

Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 сырой картошки, 1 овощной бульонный кубик, 1 яйцо, мука для обваливания, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Стакан геркулесовых хлопьев залить 0,5 стакана крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик. Все это размешать до густой консистенции. В полученную массу добавить яйцо, потереть сырую картошку. Дать постоять, пока не остынет, чтобы смесь можно было брать в руки, вылепить котлеты, обвалять в муке, обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

Десерты

1. Клубничный пудинг.

Требуется: 0,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1/2 пакетика ванилина, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 стакан клубники, 1 белок или взбитые сливки.

Приготовление. Молоко с сахаром и ванилином вскипятить и заварить в нем размешанный с холодным молоком кукурузный крахмал. Варить при постоянном помешивании до густой массы. Когда смесь остынет, добавить в нее протертую через сито клубнику, смешанную с сахаром. Потом соединить со взбитым белком. Поместить в стеклянную посуду. Украсить клубникой, взбитыми сливками.

2. Яблочная запеканка.

Требуется: 1 стакан сахара, сок 1 лимона, 1 стакан сухарей, 100 г сливочного масла, 100 г молотого лесного ореха (фундука), 100 г ромового изюма, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки тщательно очистить от кожицы, разрезать на 4 части, извлечь семена. Проварить до мягкости в смеси из воды, сахара и лимонного сока. Переложить в сито и дать стечь. Из яблок приготовить пюре. Растопить 30 г сливочного масла. Тщательно смешать сухарную крошку, орехи, изюм и лимонную кислоту. Разогреть духовку до 200 °С, слоями выложить сухарную массу и яблочное пюре. Закончить слоем сухарной массы. Сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла и выпекать в течение 15 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Вернуться назад