Открытие памятника Петру I в Теплицах

дата : 17-03-2020   /   Разное / Коллекция   /   просмотров: 409
  • 0
На основании достоверных исторических и архивных данных установлено, что в начале ноября 1712 года в чешском городе Теплице находился русский царь Петр I.


Общественная организация «Ковчег-Арха» совместно с руководством комплекса санаториев «Лазне Теплице в Чехии» (Lazne Терliсе V Сесhасh) и администрации города Теплице решили провести торжественное мероприятие по случаю 300-летнего юбилея со времени пребывания в городе российского императора.

Для реализации данного проекта был создан организационный комитет, куда вошли: Председатель общественной организации «Ковчег-Арха» Анатолий Орлов и его заместитель Елена Дашевская, генеральный директор Лазне Теплице Радек Попович и его заместитель Ивета Слишкова, а также Президент международной ассоциации «Миротворцы и мир» Михаил Павлович Лаврененко (Москва).

Организаторами было принято решение, что главным событием праздника станет открытие памятника (бюста) Петру I.

После продолжительных поисков спонсора, готового взять на себя расходы по созданию и установке бюста в городе Теплице, на наш призыв откликнулся московский предприниматель Андрей Станиславович Чижик. Он разместил заказ в мастерской Народного художника России, известного русского скульптора Владимира Александровича Суровцева, чьи работы украшают многие музеи и улицы европейских городов.

В конце сентября с.г. бронзовый бюст Петра I был отлит и при поддержке Посольства Российской Федерации доставлен в город Теплице лично г-ном Суровцевым.

9 ноября 2012 года возле санатория «Императорский» состоялось открытие памятника Петра I. Согласно запланированному сценарию в праздничном действии приняли участие: Петр 1, придворные, музыканты и певцы, а также члены чешского исторического клуба и школьники старших классов, изучающие русский язык.

В качестве почетных гостей присутствовали российские, чешские и белорусские официальные лица, настоятели приходов чешской православной церкви, католической церкви и чешской гусистской церкви, многочисленные гости и жители города Теплице.

Комментариев: 0

Добавить комментарий