Астеноспермия: причины, симптомы и лечение

дата : 01-11-2021   /   Заболевания / Андрология   /   просмотров: 79
  • 0

Такое заболевание, как астеноспермия относится к аномалии спермы, влияющей на подвижность сперматозоидов. В этом случае их оплодотворяющая сила изменена, что влияет на фертильность человека. Пара может столкнуться с трудностями при зачатии.

Что такое астеноспермия?

Астеноспермия, или аштенозооспермия, является аномалией спермы, характеризующейся недостаточной подвижностью сперматозоидов. Это может ухудшить фертильность человека и уменьшить шансы пары на беременность, потому что, если они недостаточно подвижны, сперматозоиды не могут попасть из влагалища в трубу, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Астеноспермия может быть самостоятельным заболеванием или связана с другими аномалиями спермы. В случае микро-астено-тератозооспермии, она связана с олигоспермией (концентрацией сперматозоидов ниже нормальных значений) и тератозооспермией (слишком большая доля сперматозоидов аномальных форм). Влияние на плодовитость человека будет еще более значительной.

Причины астеноспермии

Как и во всех аномалиях спермы, причин олигоспермии может быть много:

  • инфекция, лихорадка;

  • гормональная недостаточность;

  • наличие антител против сперматозоидов;

  • воздействие токсичных веществ (алкоголь, табак, наркотики, загрязняющие вещества);

  • генетическая аномалия;

  • дефицит питания;

  • общее заболевание (на уровне почек, печени);

  • лечение (химиотерапия, лучевая терапия, некоторые лекарства).

Симптомы астеноспермии

Астеноспермия не проявляется никакими симптомами, если не считать трудностей с зачатием.

Диагностика астеноспермии

Астеноспермия диагностируется спермограммой, биологическим анализом спермы, систематически проводимым у людей во время проверки бесплодия пары. При этом обследовании оцениваются различные параметры спермы, в том числе подвижность сперматозоидов. Это процент сперматозоидов, способных прогрессировать из влагалища в трубу для оплодотворения. Чтобы оценить этот параметр, биологи контролируют по капле спермы, расположенной между двумя лопастями, процент сперматозоидов, способных быстро пересекать поле микроскопа по прямой. Они изучают эту мобильность в два этапа:

  • в течение 30 минут до часа после эякуляции для так называемой первичной подвижности;

  • через три часа после эякуляции для так называемой вторичной подвижности.

Подвижность сперматозоидов затем классифицируется на 4 вида:

  • нормальная, быстрая и прогрессивная мобильность;

  • уменьшенная, медленная или слаборазвитая подвижность;

  • движение на месте, не прогрессивное;

  • сперматозоиды неподвижны.

В соответствии с пороговыми значениями, нормальное семя должно содержать не менее 32% спермы с прогрессирующей подвижностью или более 40% сперматозоидов с нормальной подвижностью. Ниже этого порога показатели говорят об астеноспермии.

Чтобы подтвердить диагноз, вторая или даже третья спермограмма должна быть выполнена с интервалом в 3 месяца (продолжительность цикла сперматогенеза составляет 74 дня) для подтверждения диагноза, поскольку многие параметры (инфекция, лихорадка, усталость, стресс, токсическое воздействие и т. д.) могут влиять на сперматогенез и временно ухудшать качество спермы.

Клиника “План Б” https://planb.center/ специализируется на лечении всех форм женского и мужского бесплодия. Берется за все случаи, в том числе и за тяжелые формы патологий репродуктивной системы.

Дополнительные обследования дополняют диагноз:

  1. Спермоцитограмма - исследование, заключающееся в микроскопическом изучении формы сперматозоидов для выявления возможных морфологических аномалий. При астеноспермии в оккуренции аномалия жгутика может ухудшить подвижность сперматозоида.

  2. Спермокультура для обнаружения инфекции спермы, которая может изменить сперматогенез.

  3. Тест на миграцию-выживание, состоящий из центрифугирования выбора более качественных сперматозоидов и оценки процента сперматозоидов, пригодных для оплодотворения ооцита.

Лечение и профилактика рождения ребенка

Лечение зависит от степени астеноспермии и других связанных с ней сперматических аномалий, в том числе морфологии сперматозоидов, результатов различных обследований, происхождения астеноспермии (если она обнаружена), возраста пациента.

При легкой или умеренной астеноспермии может быть предпринята попытка лечения для улучшения качества спермы. Антиоксидантная добавка, которая может способствовать увеличению количества и подвижности сперматозоидов, уменьшая окислительный стресс, враг сперматозоидов. В одном из иранских исследований было обнаружено, что антиоксидантное добавление ко-фермента Q-10 улучшает концентрацию и подвижность сперматозоидов.

Когда невозможно лечить причину астеноспермии или когда лечение не дает никаких результатов, паре могут предложить различные методы в зависимости от ситуации:

  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);

  • экстракорпоральное оплодотворение с микроинъекцией.

Комментариев: 0

Добавить комментарий