Реабилитация для наркозависимых

дата : 22-12-2020   /   Разное / Дзен   /   просмотров: 57
  • 0

Люди, которые имеют определенную зависимость, самостоятельно справиться с серьезной проблемой не могут, поэтому обращаются за помощью к специалистам. Зачастую решение о необходимости лечения принимают близкие, однако начать лечение без согласия пациента невозможно. Для этого существуют специализированные учреждения, такие как центр ника, где проходит лечение и последующая реабилитация людей страдающих алкоголизмом или наркоманией.



Реабилитационный центр

Лечение наркозависимых является анонимным и все проходит строго конфиденциально. При оказании помощи центр ника предлагает специальную программу индивидуально подготовленную, психологическую поддержку со стороны психологов. Очень важно не только закрепить здоровье после лечения, но и не допустить дальнейшего срыва. Основная деятельность направлена на:

- адаптацию и реабилитацию определенного вида зависимости;

- введение профилактической программы и здоровый образ жизни;

- работа с подростками и молодежью.

В наркологическом центре проводятся занятия по различным методикам, восстанавливаются трудовые навыки, психолог работает не только с пациентами, но и с его родными.

Реабилитационная программа

В основе каждой программы лежит отказ от своей привязанности. Человек после лечения должен вернуться к обычной жизни. Программа реабилитации продумана и тщательно разработана, существуют специальные методики, позволяющие избавиться от пагубной привычки очень эффективно. Реабилитация сочетается с основным лечением и работой психолога и психотерапевта. Если пациент стал участником программы он должен придерживаться установленных правил:

- посещать лекции;

- ходить на групповые и индивидуальные занятия по психотерапии;

- выполнять установленные задания;

- посещать занятия вместе со своей семьей;

- посещать арт терапию и т.д.

На начальном этапе пациента полностью изолируют от семьи, проводится работа с родными и близкими. На семейной встрече психотерапевт соберет максимальное количество информации о больном. Если зависимый человек прошел все этапы, он становится ответственным как в духовном плане, так и в моральном, может полноценно возвращаться к жизни. Реабилитационная программа помогает дальше жить без наркотиков и алкоголя.

Реабилитация для больных алкоголизмом и наркоманией

Большого различия в лечении нет, в обоих случаях нужен комплексный подход. Спиртные напитки раздобыть намного проще, нежели приобрести наркотические вещества, преследуемые законом. К основным отличительным характеристикам можно отнести:

- возрастную группу;

- привыкание и появление зависимости;

- мотивация, толкающая на употребление;

- отношение к родным, близким, к семье.

Наркологический центр решает проблему не только, купируя физическую тягу, но и в психологическом плане. Медикаментозное лечение только временно помогает больному, а вот реабилитация помогает поддерживать себя на должном уровне и реализовывать себя как новую личность. К осознанию проблемы пациенту необходимо прийти самостоятельно.

Комментариев: 0

Добавить комментарий