Причины болезней

дата : 21-10-2019   /   Разное / Экология дома   /   просмотров: 263
  • 0
Сильнее всего он должен стремиться к тому, чтобы постоянно пользоваться полным здоровьем; не надо ведь забывать, что только здоровый человек способен энергично работать, а, следовательно, и удовлетворять тем требованиям, которые в наше время к нему предъявляет ожесточенная и трудная борьба за существование. Поистине изречение «здоровье есть богатство» - не один лишь пустой звук.


В каком же положении находится на самом деле состояние здоровья современного человечества?

Можно смело утверждать, что на жизненном «рынке» нет ничего, на что существовал бы большой спрос, чем на то, что мы называем «здоровьем». Стоит только вспомнить о целом сонме врачей, о массе клиник и больниц, рассеянных по лицу всей земли, о бесчисленном количестве целебных, тайных и симпатических средств и о большом числе методов лечения, которые ежедневно рекламируются в газетах, чтобы неизбежно прийти к выводу, что людей больных больше, чем здоровых. И надо признаться, что, к сожалению, этот вывод соответствует истинному положению вещей: большая часть человечества больна, и редко встречаются люди, пользующиеся постоянно хорошим здоровьем: одного мучает один недуг, другого — другой, а в довершение всего то здесь, то там начинает свирепствовать какая-нибудь эпидемическая болезнь. Одним словом, куда ни взглянешь, везде болезни и недомогание в самых разнообразнейших и подчас ужасающих формах. Если мы теперь спросим себя, откуда же берутся эти тысячи болезней, столь тяжело отзывающиеся на нашем социальном и экономическом строе, то ответить придется следующее: человечество потому хиреет и болеет, потому подпадает влиянию сотен болезней, что оно почти совершенно отшатнулось от естественного образа жизни и живет жизнью вполне противною законам природы.

Ввиду этого, каждый человек должен считать важнейшей жизненной задачей сохранение здоровья своего тела при помощи естественного образа жизни или, если организм уже поражен, восстановление здоровья при помощи естественного способа лечения; ведь счастье и несчастье находятся в тесной зависимости от здоровья и болезни. Что значат все земные блага, все почести и богатство для того, кто чувствует себя больным и разбитым? Страдающему человеку все не в радость. Его печальное и жалкое положение, его страдальческое состояние отгоняют от него всякое радостное чувство, все надежды угасают в нем, а печали и заботы поражают его сильнее, чем здорового. Следовало бы думать, что при таких обстоятельствах всякий человек с величайшей добросовестностью бережет свое здоровье, дорожит им, как величайшим сокровищем. Не тут то было! Обыкновенно заботы о здоровье начинаются тогда, когда его уже потеряли и когда подчас и вернуть его уже невозможно. Конечно, настоящие неблагоприятные условия всего 6олее виноваты в распространении многих болезней, так как наши дипломированные врачи лишь в очень редких случаях учат здорового человека тому, как он должен жить, чтобы оградить себя от болезней и сохранить свое здоровье. Не всякий ведь в состоянии сам уяснить себе, какой образ жизни наиболее пригоден для сохранения его здоровья.

Далее, самые условия труда многих и даже большинства людей настолько неблагоприятны, что для них является почти невозможностью или делом невероятной трудности сохранить вполне свое здоровье. Слишком продолжительная работа, постоянное сидячее положение, нередко в плохо проветриваемых помещениях, вдыхание вредных испарений и запахов, как это часто случается на фабриках (химическая промышленность, производство зеркал и т. п.), все это кладет основание будущей болезненности и хилости. Затем, больной организм является почти неизбежным следствием бедности и всего, что она несет с собою: неблагоприятного и нецелесообразного питания, недостаточного) ухода за кожей, нерациональной одежды, нездоровых жилищ и вообще всякого рода лишений, забот и печалей. На известного рода равнодушное отношение отдельных лиц к целесообразной гигиене также нередко приходится возлагать ответственность за распространение многих болезней. Куда бы мы ни взглянули, везде мы можем встретить людей, боящихся воздуха, и эта боязнь воздуха в известных случаях даже одобряется и поощряется теми, которые избрали врачевание своей профессией и которые, как я уже выше сказал, скорее должны были бы видеть свое призвание о том, чтобы учить предотвращать болезни и строго следить за приведением в исполнение таких предупредительных мер. Хороший, свежий воздух, богатый кислородом, не вреден ни для больного, ни для здорового, ни для взрослого, ни для ребенка. Правда, служащие в конторах или фабричные рабочие не всегда могут избавиться от вредного влияния, оказываемого пребыванием в дурном, испорченном воздухе, насыщенном человеческими испарениями и всевозможными миазмами, но тем более они должны были бы, по собственному почину, по крайней мере у себя дома, устраивать хорошую вентиляцию жилых помещений и в особенности спален.

Так ли это, однако, бывает на самом деле?

В помещениях, где спит целая семья, иногда состоящая из четырех, пяти и даже более человек, в течение всей ночи ни разу не открывают ни одного окна. Пожалуй, весьма вероятно, что в спальне находятся еще различная мебель (шкаф для платья, стулья, корзина с грязным бельем) и другие предметы, еще более стесняющие помещение и уменьшающие количество воздуха, необходимого спящим для дыхания. Надо ли после этого удивляться, что такие спальни, предназначенные служить местом покоя и отдохновения после дневных трудов и забот, становятся на самом деле местом заражения всевозможными болезнями и ужасным средством для сокращения человеческой жизни? Многие не могут себе даже составить понятия о том воздухе, который бывает к утру в таких помещениях. Если войти в такую комнату со свежего воздуха, то невольно попятишься назад от переполняющих ее тяжелых испарений. И после этого люди еще удивляются, что они встают не свежими и бодрыми, а с туманом в голове и с членами, словно налитыми сенцом, так что требуется порядочно времени, чтобы придти в себя после такого неестественного и вредящего здоровью сна. Как известно, тело в течение ночи испаряет сильнее, чем в течение дня, а легкие дышат полнее и глубже во время сна, а тут еще не открывают окон, и несколько человек спит в одной комнате; один отравляет другого своими испарениями, которые не уносятся на свежий воздух, а спящий вдыхает вместо воздуха, богатого кислородом, смесь различнейших миазмов (болезнетворных и заразных начал). Ввиду этого, необходимо ночью открывать окна, будь то летом или зимою, и притом одну половинку внизу и одну вверху. Через нижнюю половинку в комнату устремляется чистый воздух, а через верхнюю выходит плохой и испорченный комнатный воздух. Но и в течение дня, во всякое время года, окно должно быть открыто настежь, для того, чтобы притоком свежего воздуха уничтожить вредные болезнетворные начала и заразные грибки, гнездящиеся в постелях, и т. п. «Вентиляция — наилучшая дезинфекция».

В других жилых помещениях современного человечества дело обстоит едва ли лучше, чем в спальнях. Лишь очень редко и притом не надолго, например, при уборке и выметании комнат, открывают окна и вновь спешат поплотнее запереть их. Конечно, этого далеко недостаточно. Одна половинка окна должна быть открытой непрерывно — днем и ночью, чтобы испорченный, использованный воздух всегда мог удаляться из комнаты. Время от времени надо открывать и нижнюю половину окна, чтобы свежий воздух мог беспрепятственно проникать в комнату. Дорогой читатель, ты, пожалуй, начнешь утверждать, что это возможно летом, но неисполнимо зимой, так как отопление стоит денег, а улицу отапливать никому не желательно. Да, ты прав, что отопление стоит денег, но все то, что ты потратишь на лишнее отопление, ты с избытком возместишь экономией на доктора и аптеку, так как болезнь также стоит денег и иногда даже очень больших. Итак, позаботься прежде всего о том, чтобы добиться здоровых жизненных условий, соответствующих твоей домашней и рабочей обстановке, и хотя бы сначала тебе и показалось все это очень нелегким, но впоследствии ты заметишь пользу этой заботы как для тела, так и для ума, а в конце концов это отразится выгодно и на твоем материальном положении. Теперь же, пока ты не откажешься от заблуждения, что свежий воздух, особенно ночной, может быть вреден, ты будешь чувствовать себя больным и несчастным и из-за слишком распространенного предрассудка приведешь свое тело к преждевременной гибели.

Не одна лишь боязнь воздуха вызывает массу заболеваний, но еще и многие другие важные факторы и притом чаше всего следующие: неправильное питание и недостаточный или совершенно отсутствующий уход за кожей, непроницаемая и нерациональная одежда и такое же укутывание в постели, неправильное распределение движения и покоя, бодрствования и сна и еще многое другое.

Комментариев: 0

Добавить комментарий