Лечение чесотки

дата : 31-12-2019   /   Заболевания / Дерматовенерология   /   просмотров: 768
  • 0
В современных условиях чесотка успешно лечится, существует множество препаратов, помогающих избавиться от чесоточного зудня и устранить симптомы чесотки.


Выработаны некоторые общие принципы лечения больных чесоткой, которые должны выполняться независимо от того, какой именно препарат используется для лечения чесотки.

Во-первых, лечение всех больных чесоткой в одном очаге заражения должно проводиться одновременно для того, чтобы избежать повторного заражения чесоткой.

Во-вторых, любой противочесоточный препарат должен втираться во всю кожу, за исключением шеи, лица и волосистой части головы. При этом любой препарат, за исключением аэрозоля спрегаль, втирается в кожу только руками. Это связано с высокой численностью клещей, расположенных на кистях рук, которые являются одним из излюбленных мест "проживания" чесоточного зудня. У детей лекарство втирается полностью в кожный покров, включая лицо и волосистую часть головы, но необходимо избегать попадания препаратов в глаза и рот ребенка. Для этого рекомендовано после втирания лекарства в кожу рук надевать ребенку рукавички, а при использовании аэрозолей покрывать глаза и рот ребенка чистой салфеткой.

В-третьих, лечение любым препаратом рекомендовано проводить вечером, это связано с тем, что, именно в вечернее и ночное время активность чесоточного клеща возрастает.

Методика применения препарата должна быть подробно объяснена пациентуИ еще раз напомним о том, что назначать лекарство от чесотки может только специалист. Выбор противочесоточных препаратов велик, и всегда можно выбрать тот, который наилучшим образом подходит для конкретного пациента.

Курс лечения чесотки больной должен пройти полностью, а после его окончания пройти контрольное обследование на наличие чесоточного клеща. Параллельно с лечением больного необходимо пройти профилактическое лечение чесотки всем здоровым лицам в семейных очагах и инвазионноконтактных организованных коллективах, а также людям, с которыми больной вступал в половые контакты вне очага заражения. Так же параллельно с лечением чесотки по необходимости проводится лечение осложнений.

При прохождении курса лечения чесотки необходимо выполнение больным определенных правил гигиены. Больному рекомендуется мыться перед началом и по окончании курса лечения, препарат при необходимости можно смывать каждое утро, но при этом он должен находиться на коже не менее 12 часов, в том числе всю ночь.

Перед началом лечения больному рекомендуется принять горячий душ с мочалкой и мылом, что необходимо для того, чтобы удалить с поверхности кожи клещей и секрет их сальных желез. Кроме того, такая процедура помогает разрыхлить поверхностный слой эпидермиса, что, в свою очередь, облегчает проникновение противочесоточных препаратов внутрь кожи больного.

После окончания курса лечения полностью меняется постельное и нательное белье. Вещи и жилье больного подлежат дезинфекции. В помещении проводится влажная уборка. Нательное и постельное белье кипятится и проглаживается с обеих сторон или проветривается на воздухе в течение 5 дней, а на морозе в течение 1 дня, либо обрабатывается дезинфицирующим препаратом.

Наиболее часто для лечения чесотки используется серная мазь, которую втирают в кожу ежедневно на ночь в течение пяти суток подряд. Для лечения взрослых оптимальна 20% концентрация, детей -10%. Серная мазь - один из наиболее дешевых и действенных препаратов, его эффективность составляет около 95%. Однако серная мазь имеет некоторые недостатки, в частности, неприятный запах и нередко возникающее после ее применения раздражение кожи.

Довольно высокой эффективностью (73-87%) обладает бензилбензоат. Бензилбензоат применяют в виде водно-мыльной суспензии, которую с помощью смоченного тампона втирают в кожу рук, туловища и ног. Экспериментально доказано, что после однократной обработки бензилбензоатом гибнут все активные стадии чесоточного клеща (самки, самцы, личинки, нимфы), а также яйца с эмбрионами. Сформированные личинки в яйцевых оболочках более устойчивы к препарату, поэтому схема лечения бензилбензоатом рассчитывается исходя из срока вызревания личинок чесоточного клеща. В отличие от серной мази, бензилбензоат применяется только под наблюдением медицинского персонала. При его применении также возможно раздражение кожи.

Широко применяется в последнее время и такой препарат как спрегаль. Это аэрозоль, который хорош тем, что чаще всего достаточно его однократного применения. Через 12 часов после распыления аэрозоля больному необходимо вымыться с мылом и поменять нательное и постельное белье. Препарат хорошо переносится, обладает высокой эффективностью и может применяться, в том числе, при беременности и для лечения новорождённых детей.

Для лечения взрослых больных чесоткой в России используется препарат перметрин, который используется в виде свежеприготовленной 0,4% водной эмульсии. Препарат втирается на ночь в течение трех дней.
За рубежом наиболее активно используются такие противочесоточные средства как линдан (мазь, лосьон, порошок, крем и шампунь) и кротамитон (мазь, крем и лосьон). Линдан - очень токсичный препарат, который имеет много побочных действий и может применяться только взрослыми больными под строгим контролем врача. Кротамитон не обладает такой токсичностью, но также может вызывать побочные эффекты.

В настоящее время эти препараты применяют и в России. Существуют и другие лекарственные противочесоточные средства. В любом случае, самостоятельное лечение чесотки совершенно недопустимо и препарат, который оптимально подходит конкретному больному, должен определять врач. Как правило, для предупреждения лекарственного дерматита и успокоения зуда рекомендуется с первых дней противочесоточного лечения параллельно с противочесоточными препаратами назначать гипосенсибилизирующие и антигистаминные средства.

После полноценного лечения чесотки кожный зуд может сохраняться в течение нескольких недель, однако это говорит не о том, что какая-то часть популяции чесоточного клеща осталась под кожей, а об аллергической природе этого зуда.
Медицинский контроль излеченности чесотки проводится через 3 дня после окончания лечения, а затем каждые 10 дней в течение полутора месяцев.

Грамотное лечение чесотки под контролем профессионала-дерматолога очень эффективно и завершается в течение нескольких дней.

Комментариев: 0

Добавить комментарий