Рак яичников

дата : 13-04-2020   /   Заболевания / Онкология   /   просмотров: 130
  • 0
Рак яичников - это злокачественная опухоль любой гистологии, располагающаяся внутри яичника или на нем. Поскольку большинство опухолей яичников являются доброкачественными, но могут перерасти в злокачественные, широкое определение рака яичника включает в себя оба вида.


Рак яичника называют "молчаливым убийцей", поскольку симптомы редко развиваются до стадии, когда болезнь прогрессирует и вероятность ее вылечивания или достижения ремиссии резко уменьшается. И все же, следующие симптомы чаще бывают у женщин с раком яичников, чем у здоровых женщин:
  • Вздутие
  • Боли в животе или в тазу
  • Быстрое насыщение пищей
  • Болезненное мочеиспускание
Женщины, страдающие раком яичников, говорят, что вышеупомянутые симптомы проявляются постоянно на ранней стадии заболевания.

Злокачественные образования яичников на ранних стадиях (I / II) трудно диагностировать, пока они не развиваются в более поздние (III / IV). Это связано с тем, что большая часть ранних симптомов носят неспецифичный характер.
При диагностировании рака яичников используются особые лабораторные анализы. Клинический анализ крови и электролиты сыворотки крови должны быть проведены. Компьютерная томография (КТ) и трансвагинальное УЗИ также имеют важное значение в процессе диагностики.

Хирургическое вмешательство является предпочтительным лечением, и зачастую используется для получения образцов тканей для дифференциальной диагностики с помощью гистологии. Операция, выполняемая специалистом по онкогинекологии, обычно приводит к улучшению состояния. Тип операции зависит от распространения рака, а также его предполагаемой разновидности. Во время операции хирург может удалить один (односторонняя овариэктомия) или оба яичника (двусторонняя овариэктомия), маточную трубу (сальпингэктомия) и матку (гистерэктомия). Химиотерапия применяется после операции для лечения каких-либо остаточных явлений, в случае необходимости. Необходимость в химиотерапии зависит от гистологии опухоли, так как некоторые виды опухолей (в частности, тератома) не восприимчивы к химиотерапии. В некоторых случаях сначала выполняется химиотерапия, а затем хирургическое вмешательство.

Комментариев: 0

Добавить комментарий