Кальцитонин

дата : 13-08-2018   /   Заболевания / Общая практика   /   просмотров: 1 424
  • 0

Определение уровня кальцитонина в сыворотке крови имеет значение для диагностики целого ряда заболеваний, в том числе онкологических. Исследование уровня этого гормона в динамике позволяет вовремя выявить рецидив опухоли после проведенного лечения. Рассмотрим основные показания и особенности выполнения этого лабораторного теста.

Роль кальцитонина в организме

Как сообщается на сайте Центра молекулярной диагностики www.cmd-online.ru, уровень кальцитонина в крови напрямую влияет на скорость процесса резорбции (рассасывания) костной ткани. Дело в том, что состояние костей у человека не является статичным. В костной ткани постоянно идут два процесса: рассасывание и построение новых костных балок. Это позволяет опорно-двигательной системе приспосабливаться к меняющимся нагрузкам, так как количество и направление расположения костных балок определяется преобладающими векторами нагрузки.

На уровень кальцитонина в норме влияет концентрация ионов кальция в сыворотке крови. Стоит уровню кальция превысить определенное значение, как уровень гормона возрастает с тем, чтобы замедлить резорбцию костной ткани и воспрепятствовать дополнительному выхода минералов в кровь.

Показания для проведения исследования

Избыточное количество гормона выделяют измененные клетки щитовидной железы. Это может быть в двух случаях:

  • доброкачественная гиперплазия;
  • медуллярный рак щитовидной железы.

В связи с этим, исследование показано в случаях, когда:

  • есть подозрение на онкологическое заболевание щитовидной железы: узлы и кальцификаты по данным УЗИ, семейные случаи медуллярного рака или же выявленное повышение РЭА;
  • необходимо оценить результаты оперативного вмешательства, выполненного по поводу рака щитовидной железы;
  • пациент находится в стадии ремиссии по поводу медуллярного рака и требует постоянного наблюдения.

Достоверность результатов

Тест может давать ложные результаты. Однако эти недочеты обусловлены не особенностями метода диагностики, а меняющимися уровнями кальцитонина в крови. Эти колебания могут быть обусловлены целым рядом причин:

  • хронический алкоголизм;
  • нарушение функции почек;
  • наличие аутоиммунного тиреоидита Хашимото и ряда других доброкачественных заболеваний щитовидной железы;
  • прием препаратов кальцитонина и некоторые другие.

Диагноз не ставится по одному анализу. В связи с этим, как утверждают специалисты CMD, оценивать результаты должен лечащий врач на основании целого комплекса данных, который включает и данные расспроса, и результаты инструментальных тестов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий