Пневмокониоз

дата : 14-03-2020   /   Заболевания / Пульмонология   /   просмотров: 174
  • 0
Этим термином называют заболевания легких, причиной которых является попадание в легкие твердых частиц пыли. При этом какие-либо возбудители болезни отсутствуют.

Причинить вред могут только очень мелкие частички пыли. Сначала они поглощаются макрофагами (клетками-пожирателями). При этом сами клетки погибают.

Распад большого количества макрофагов приводит к активному образованию соединительной ткани. Следствием этого является фиброз легкого и потеря его эластичности. Наблюдается уплотнение легочной ткани и медленное ее превращение в неподвижную и вязкую массу. При этом увеличивается риск ее поражения инфекционными возбудителями.

В результате образования в легких утолщенной ткани отмечается затруднение газообмена. А это ведет к тому, что в кровь попадает значительно меньше кислорода.

Следует помнить, что такой процесс образования в легких соединительной ткани необратим. И поэтому необходимо позаботиться о профилактики пневмокониоза. Она должна сводиться к мерам защиты во время вредной работы для здоровья.

Комментариев: 0

Добавить комментарий