Зачем нам зубы мудрости?

дата : 11-04-2019   /   Заболевания / Стоматология   /   просмотров: 401
  • 0
Обычно на каждой стороне челюсти имеется по три моляра. Последние, то есть третьи моляры, и называют зубами мудрости. Всего в полости рта таких зубов четыре. Они расположены по одному на каждой челюсти справа и слева.

Зубы мудрости – это атавизм

Если изучить развитие зубного ряда человека в процессе эволюции, то обнаруживается, что человеческий прикус потерял уже 12 зубов. Заметно поменялась форма отдельных зубов. Так, у древних людей все моляры имели одинаковый размер. Учеными объясняется все это тем, что у современного человека челюсти меньше, так как он употребляет более мягкие продукты, не требующие больших усилий для пережевывания. Антропологи утверждают, что еще 10 тысяч лет назад зубы мудрости были у каждого человека. В наше время их имеет только половина населения Земли. Получается, что современному человеку эти зубы уже не нужны. Они являются атавизмом.

Зубы мудрости начинают расти чаще всего в возрасте 18-25 лет. Их появление не всегда проходит гладко. Нередко зубы мудрости прорезаются болезненно, с осложнениями. Часто они вырастают не полностью, так как им на челюсти не хватает места.

Осложнения при прорезывании зубов мудрости

  • Режущийся зуб смещает соседний, закрывая к нему доступ для зубной щетки. В результате там образуется налет, который трудно очистить, и скапливаются остатки пищи, способствующие развитию кариеса.
  • Когда зубы мудрости прорезаются на нижней челюсти, это приводит к нарушению прикуса, так как увеличивается плотность зубов. При этом зубы верхней челюсти разъезжаются.
  • Когда зуб мудрости прорезается частично, образуется десневой карман, где скапливаются остатки пищи. Десна может воспалиться, что приводит к перикоронориту. Это заболевание вызывает температуру и боли.
  • При прорезывании зуб мудрости может повредить соседний зуб. Если он растет криво, то повреждает мягкие ткани десны и щеки.
  • Если зуб мудрости прорезается с трудом, могут появиться головные боли, невралгические синдромы.

Нужно ли удалять зуб мудрости?

Часто бывают серьезные причины для удаления зубов мудрости. Квалифицированный врач даст необходимый совет. Если стоматолог советует удалять зуб мудрости, то нужно как можно быстрее согласиться. В связи с тем, что челюсть человека уменьшилась, чаще всего для зубов мудрости не хватает места. Вот почему они прорезаются частично со смещением. Зубы мудрости обычно появляются в таком возрасте, когда костная ткань челюсти полностью сформирована, поэтому они преодолевают большое механическое препятствие. К тому же, в процессе пережевывания пищи зубы мудрости, как правило, участия уже не принимают. Такие зубы, вызывающие только проблемы, лучше всего удалить. Их удаление – довольно сложная процедура. Как объясняют врачи: чем моложе пациент, тем меньше бывает осложнений.

Интересно, что по древним славянским поверьям зубы мудрости стали так называться потому, что появляются они у тех, кто имеет житейский опыт и мудрость. Раньше их не хотели удалять, так как считалось, что эти зубы обеспечивают человеку защиту хранителей рода.

Комментариев: 0

Добавить комментарий