Недостатки металлокерамики

дата : 01-11-2019   /   Заболевания / Стоматология   /   просмотров: 356
  • 0
Основой металлокерамических коронок и основным материалом для протезирования зубов из металлокерамики является каркас, который  изготавливается из различных видов металла. Наиболее приемлемыми по цене  признаны коронки, выполненные на каркасе из никеля.


Широкого применения  в стоматологических клиниках каркасы из никеля не нашли, материал может  послужить причиной возникновения сильных аллергических реакций в организме человека и общих интоксикаций.

Современная стоматология, занимающаяся протезированием зубов коронками с никелевой основой,  допускает никель только в тех случаях, когда абсолютно уверены в том, что у клиента нет аллергии на этот металл и его сплавы.
Выполненные из благородных металлов каркасы для коронок (золото или платина) не несут разрушающего воздействия на весь организм,  хотя достаточно ощутимо повышают их стоимость и протезирование зубов в целом. Компромиссом при выборе рационального варианта могут считаться  коронки из титана (его сплава). Благодаря металлокерамике, можно создать  полную идентичность натуральным зубам по внешнему виду со сроком службы до 15-20 лет.

Не стоит забывать, что при всех  имеющихся преимуществах металлокерамические протезы имеют ряд  недостатков.
Делая обточку зуба под   металлокерамику, приходится всегда устранять его живые ткани. И  твердость керамики намного выше твердости родного зуба, поэтому  собственным зубам, расположенным на противоположной челюсти, приходится  изнашиваться от непосредственного контакта с металлокерамической  поверхностью коронки. А фарфоровые покрытия коронок могут ломаться или  скалываться при сильном механическом воздействии на зубы.

Если вы собираетесь пойти на протезирование зубов, металлокерамика является порой не самым удачным   предпочтением – поставленный каркас под поверхностью из фарфора может иногда выступить темной линией у самых краев коронок. Такое бывает, когда  происходит опускание десен, что намного снижает эстетику улыбки.

Кроме этого существуют и противопоказания, которые  необходимо знать, прибегая к этому виду протезирования. Металлокерамика  для зубов устанавливается профессионалами, которые руководствуются  рядом обстоятельств (заболеваний пациента), требующим специального  подхода в выборе нужного решения по установке коронок из металлокерамики.

Учитывается и тот факт, что металлокерамические протезы не рекомендуют ставить подросткам до 16 лет из-за того, что их зубы имеют достаточно тонкие стенки и не выдержат  установку коронок и последующую нагрузку на них.

Не рекомендуют устанавливать коронки на резцы, расположенные на нижней  челюсти, – у взрослых зубы на нижней челюсти тонкостенные, что   увеличивает риск и развитие осложнения, приводя к повреждению пульпы зуба.
У некоторых людей есть предрасположенность к стираемости зубов, приводящей к снижающему прикусу. И для установки  металлокерамики такие зубы требуют предварительного ортопедического  лечения.

Существующие заболевания периодонта требуют предварительного лечения полости рта, после чего можно  приступать к установке металлокерамики.

При  заболеваниях мышц, участвующих в жевании (повышенной возбудимости,  боковых смещениях челюсти), может возникнуть повышенная нагрузка на зубы  (коронки) и прилегающие ткани, что приведет к сколу, который возможен  и из-за несоответствия параметров керамики и самого сплава металлов,  примененного в изготовлении каркаса.

Выбор для  пациентов, страдающих бруксизмом, металлокерамики с несъемным протезом  может привести к нарушениям конструкции. А при длинном протезе   (металлокерамического моста) изготовленный каркас из драгоценных сплавов иногда просто нарушается. Сколы могут возникать и при непосредственном  выполнении ортопедических работ без использования лицевой дуги и артикулятора.
Если фиксация металлокерамического  протеза производилась на цемент с повышенной густотой, или произошло  попадание посторонних тел между коронкой и костью зуба, то вероятность  скола конструкции также велика.

Несоблюдение технологии обработки металлического каркаса (механическая и химическая)  приводит к некачественному протезированию. А отверстия в каркасе,   закрываемые керамикой после цементировки, влекут напряжение (цемент равномерно распределяет нагрузку на все стенки, а после здесь образуется  скол) и быструю расцементировку.

Небрежное или   неосторожное обращение с поставленными протезными конструкциями из  металлокерамики может привести к их нарушению и дальнейшей непригодности.  И только хороший специалист, которому вы доверите эстетичный внешний  вид ваших зубов и их здоровье, установит качественные протезы, которые  верно прослужат вам долгие годы.

Комментариев: 0

Добавить комментарий