Грыжи живота: диагностика, определение вида и эффективное лечение
Грыжа живота представляет собой патологическое смещение (выпячивание) внутреннего органа человека или его небольшой части (чаще петель кишечника) в искусственно созданные или потенциально ослабленные места брюшной стенки без нарушения целостности кожного покрова. Операция в большинстве случаев – единственный способ эффективного лечения.
Классификация и причины появления грыж живота
Грыжа белой линии живота, паховая, пупочная и вентральная грыжа могут появляться по причинам:
- излишние физические нагрузки;
- кашель, в том числе хронический, или вызванный различными болезнями;
- хирургические операции в области живота (послеоперационные грыжи);
- повторные роды;
- метеоризм;
- асцит (растяжение передней брюшной стенки);
- запор, особенно у детей дошкольного возраста.
По статистике, эта патология в том или ином возрасте встречается у каждого пятого человека. При этом наиболее распространенный вид грыжи – паховая. Встречается в более чем 70% случаев. С точки зрения возрастной предрасположенности, грыжи чаще наблюдаются у детей школьного и дошкольного возраста и людей 45-50 лет и старше. В зоне риска как мужчины, так и женщины.
Симптоматика, стадии развития и методы лечения
При первичной стадии развития патологии у пациента наблюдается слабо выраженная боль в области появления припухлости. Если речь идет о паховой грыже, то боль может ощущаться в яичках (у мужчин) или в половых губах (у женщин). При пупочной грыже возникают характерные боли «под ложечкой» (в эпигастрии). В следующих стадиях развития патологии болевой синдром может снижаться вплоть до его полного исчезновения.
Определение вида грыжи – процесс достаточно простой. Для правильной диагностики в большинстве случаев хватает осмотра врача. В некоторых случаях, для уточнения правильности поставленного диагноза используют УЗИ или обзорную рентгенографию.
Единственный эффективный способ лечения патологии – несложная хирургическая операция, в ходе которой вскрывают грыжевой мешок, орган или его часть возвращают в брюшную полость. В конце хирург зашивает грыжевые ворота, ограничивая возможность повторного смещения органов или его частей в переднюю стенку брюшной полости.
Операция несложная, и часто ее проводят с использованием местной анестезии. Но в последнее время, – часто по желанию пациента – нередко используется и общий наркоз.