Дом престарелых или забота на расстоянии

дата : 20-12-2019   /   Заболевания / Уход за пациентом   /   просмотров: 366
  • 0

Дом престарелых за или против?

Жизнь современного человека настолько динамична, что порой не остается времени даже на себя, что уж говорить о близких. А если в семье проживает родственник в годах, то отсутствие правильного профессионального ухода может серьезно сказаться на его здоровье.



Помимо того, что пожилой возраст, как правило, сопровождается весомой историей болезни, ощущение одиночества, ненужности и беспомощности усугубляет эту непростую ситуацию.

В сложившихся реалиях всегда есть возможность выбора — оставить все, как есть, или задуматься о переезде родственника в пансионат для пожилых.


В настоящее время система ухода за пожилыми пока лишь начинает полноценно выстраиваться, но домов престарелых не хватает уже и сейчас. В России открыто всего 1600 государственных и частных пансионатов для пожилых. Этого мало — для сравнения, в США домов престарелых чуть больше 20 000, а во Франции, где население в три раза меньше, чем в России, около 7 000.

До сих пор бытует ошибочное мнение, что родственники отправляют пожилого человека в дом престарелых только лишь с целью избавиться от него. В современных учреждениях организован профессиональный и комфортный уход, а самое главное, старики не чувствую себя одинокими в кругу людей своего возраста.


Как выбрать пансионат для пожилых?

Попасть в государственное учреждение сложно, но возможно. Это требует терпения и серьезных временных ресурсов. Нужно обратиться в органы соцзащиты, написать заявление и предоставить необходимый пакет документов. Условия жизни в формате такого заведения сложно назвать достойными, но всем необходимым их обязательно обеспечат.

Если финансовые возможности позволяют сделать иной выбор, то самый оптимальный вариант — частный пансионат.


При выборе дома престарелых, обратите внимание на основные услуги пансионата, а так же:

  • Финансовые затраты.
  • Квалификация медицинского персонала, способного оказать пенсионеру необходимую помощь.
  • Расположение комнаты, специальное оборудование, позволяющее безопасно и самостоятельно передвигаться в пределах помещения.
  • Режим питания и, в случае необходимости, возможность организации специализированной диеты.
  • Удаленность пансионата от места проживания родственников.
  • Общая организация режима в пансионате.

Как подготовить пожилого человека к переезду в дом престарелых?

Если решение о переезде в дом престарелых согласовано всеми членами семьи, нужно очень бережно и безболезненно спланировать данное событие. Надо помнить, что с возрастом психика становится менее гибкой, и пожилой человек более чувствителен ко всем изменениям.


Поэтому, не стоит с чрезмерным энтузиазмом говорить лишний раз на эту тему. Следует возвращаться к ней, если есть нерешенные вопросы по переезду.

Для более легкой адаптации пожилого человека в новой среде помогут следующие рекомендации:

  • Подготовка без спешки.

Следует планировать переезд так, чтобы пожилой родственник имел возможность подумать о смене привычного уклада жизни и поразмыслить, какие вещи для него ценны, и он может их взять с собой.

  • Избегание лишних разговоров на тему переезда.

Любое событие, особенно, в жизни пожилого человека, зачастую вызывает суету. В данной ситуации нужно почаще напоминать своему родному человеку, как он дорог и ценен, а совместно проведенные минуты приятных семейных воспоминаний снимут тревогу и ощущение ненужности.

  • Легкая адаптация в новом коллективе.

Сложно отрицать, но чем старше человек становится, тем сложнее принимает любые изменения в жизни. Перед финальным переездом будет полезно свозить родственника в выбранный пансионат для пожилых, познакомив с персоналом и, при случае, с теми, кто уже проживает в нем.

  • Проведение медицинского обследования.

Прежде чем отправлять пожилого человека в пансионат, следует провести медицинское обследование. Если серьезных заболеваний нет, то это может быть обычный скрининг по возрасту. Если таковые имеются, то будет правильным обновить данные необходимых анализов и скорректировать лечение.

  • Обеспечение обратной связи.

Если пожилой родственник умеет пользоваться сотовым телефоном, обязательно нужно проверить его исправность, а также наличие всех необходимых номеров для экстренной связи. Во избежание лишнего беспокойства важно обсудить, когда и в какое время им ждать звонка. Если нет возможности звонить с сотового телефона, тогда следует привлечь персонал и договориться с ним о времени звонков.


Надо помнить, что самое волнительно — это страх неизвестности и сложность адаптации в новом коллективе. Подробнее можете почитать об этом в википедии.


Вот почему, надо чутко и внимательно наблюдать за всем происходящим, спокойно реагировать, а самое главное, разговаривать друг с другом. Это значительно облегчит процедуру переезда и поможет быстрее и легче привыкнуть к новому дому.

Комментариев: 0

Добавить комментарий