Израиль и мертвое море

дата : 25-03-2020   /   Курорты, отдых   /   просмотров: 33
  • 0
Вдоль Сирийско-Африканского разлома, между Иудейскими горами и горами Моав, находится глубокая и узкая долина. В южной части эту долину заполнило Мертвое море, поверхность которого находится намного ниже уровня мирового океана (разница составляет 400 с лишним метров). По Мертвому морю проходит граница Израиля и Иордании. На западном, израильском, берегу находятся многочисленные курорты, отели, клиники, предлагающие свои услуги туристам из разных стран.


Мертвое море можно назвать «морем» только условно, поскольку этот водоем в географическом смысле представляет собой соленое внутреннее озеро, не связанное с океаном. Это озеро питается водами реки Иордан и текущими с окружающих гор ручьями, а также минеральными источниками, которые бьют из-под земли. Ложем для Мертвого моря служит слой соли толщиной около двух километров, возникший на месте древнего моря Лашон.

Хотя Иордан и горные ручьи каждый день приносят в Мертвое море порядка 7 миллионов тонн воды, она испаряется под воздействием жаркого солнца, а все принесенные с гор и из под земли минералы и соли сохраняются, накапливаясь в воде Мертвого моря и откладываясь на его дне. Вода Мертвого моря представляет собой насыщенный солевой раствор. Концентрация соли так велика, что вода стала очень плотной. Тело практически лежит на поверхности, поэтому в Мертвом море можно расслабиться без боязни утонуть. Однако, следует избегать попадания морской воды в глаза.

Особой популярностью у отдыхающих пользуется южная часть Мертвого моря, где находятся горячие источники и особенная черная грязь, которая обладает целебными свойствами и известна с древних времен. Имеются достоверные сведения о том, что еще иудейский царь Ирод Великий принимал ванны с грязью Мертвого моря, а также купался в богатых минералами водах. Развитие турбизнеса на западном побережье Мертвого моря послужило толчком к созданию разветвленной сети отелей, которые позволяют принимать грязевые и водные процедуры в максимально комфортных условиях.

Побережье Мертвого моря по своему красиво. Там, где вода испарилась, остаются пласты просоленной земли и белые солевые отложения, которые сверкают на солнце. За водной гладью, на иорданской стороне, встают из дымки разноцветные горы. Сама вода имеет различный оттенок, на мелководье становясь бирюзовой и ярко-голубой. На побережье в южной части можно увидеть легендарные соляные столбы. Поражает необыкновенная тишина, царящая на берегах Мертвого моря (в соленых водах нет рыб и зверей, на побережье очень мало птиц). Тот, кому посчастливилось отдыхать на Мертвом море, непременно запомнит это событие на всю жизнь. Навсегда останется в памяти удивительная природа Мертвого моря. На берегах Мертвого моря сохранились памятники древних цивилизаций, которые тоже стоит посетить.

Лечебный эффект от пребывания на курортах Мертвого моря в первую очередь ощутят те, кто страдает заболеваниями суставов и позвоночника. Если в анамнезе больного есть болезни суставов, одно только пребывание в сухом климате  побережья Мертвого моря значительно улучшит его состояние. Полезно для таких больных и плавание в Мертвом море, так как оно позволяет существенно снизить нагрузку на суставы; закрепить терапевтический эффект поможет грязелечение.

Чистейший воздух, богатый кислородом и соединениями брома, непременно поможет при аллергии. Сильный лечебный эффект проявляется в случаях разнообразных кожных заболеваний. В последние годы на основе минералов Мертвого моря производится масса лечебной косметики, высокая эффективность которой доказана в результате ряда исследований. Однако, только личное посещение курортов Мертвого моря позволит Вам воспользоваться всеми дарами этого чуда природы.

Приехать на Мертвое море можно в любое время. Средняя температура в зимние месяцы составляет здесь порядка + 20 градусов по Цельсию; в летний период температура воздуха и воды гораздо выше (средняя температура июля + 39 градусов). Очень хорошо на Мертвом море весной и осенью.

Комментариев: 0

Добавить комментарий