Удивительный мир микроскопов

дата : 02-12-2019   /   Медтехника / Лабораторное оборудование   /   просмотров: 27
  • 0
Ни одна область современной техники и науки не обходится сегодня без использования микроскопов. Ведь при помощи такого оборудования путём многократного увеличения можно досконально исследовать различные материалы и вещества.


Например, изучить состав и структуру как непрозрачных, так и прозрачных объектов, исследовать их на мельчайшем детальном уровне, получая точнейшие данные об их размерах и формах.

В некоторых областях – биологии, медицине, криминалистике, металлургии, археологии и т.д. – осуществление большинства исследований без микроскопов просто невозможно. Ведь данные, полученные при помощи микроскопов, используются при создании новейших материалов, различных медицинских препаратов – надёжных и действенных, а также технических приборов, применяемых в различных областях. Не говоря уже о применении микроскопов для диагностических процедур, без которых невозможно поставить точный медицинский диагноз.

С развитием компьютерных технологий развивалась также микроскопия, и цифровой микроскоп постепенно стал вытеснять простую «оптику». Ведь такой прибор позволяет не только визуально изучить объект, но и, благодаря специальному программному обеспечению, вывести полученное изображение на экран монитора, а затем, сохранив в цифровом формате, подвергнуть тщательному анализу и программной обработке.

Для того чтобы обнаружить такие микроорганизмы, размеры которых уже выходят за пределы разрешения оптического прибора, используется микроскоп тёмного поля, решающий и такую, казалось бы, неразрешимую задачу. В основу темнопольной микроскопии легла способность микроорганизмов к сильному рассеиванию света. Применяя темнопольные конденсоры, позволяющие видеть объект, освещённый сбоку, можно различать только те лучи, которые рассеивают частицы в специальном препарате. Таким образом, можно видеть микроорганизмы, которые ярко светятся на тёмном фоне.

Микроскопы приобретаются, как правило, в соответствии с характером предполагаемых применений. Можно купить учебные микроскопы для наглядной демонстрации материалов в школе, исследовательские приборы для научных центров, медицинскую оптику для диагностики или приборы для использования в различных промышленных отраслях.

А можно просто – приобрести микроскоп для своего ребёнка и устроить ему небольшую домашнюю лабораторию, приобщая к познанию микромира и совместно расширяя кругозор.

Комментариев: 0

Добавить комментарий