Можно ли обойтись без врача в случае пищевого отравления?

дата : 11-10-2019   /   Разное   /   просмотров: 587
  • 0
Резкая боль в животе, рвота или тошнота, иногда повышение температуры тела до 39 С, озноб и слабость - все это симптомы пищевого отравления, которое является следствием употребления в пищу некачественных продуктов. В любой пище, даже самой натуральной, содержаться бактерии, что при неправильной обработке или хранении размножаются, принося не пользу, а вред. Но отравиться можно не только несвежими продуктами питания, ядовитыми ягодами или грибами, но и приличной с виду пищей, в которой содержится большое количество, к примеру, нитратов. Иногда случается так, что одинаковые продукты употребляли несколько человек, заболел только кто-то один. Все зависит от вашего возраста, иммунитета, количества употребленной некачественной еды. Таким образом, первыми в группу риска попадают дети, хронические больные и пожилые люди, беременные женщины.


Какие бы ни были причины пищевого отравления, оно требует немедленной медицинской помощи, особенно если в заболевшего температура и спутанное сознание. Но что же делать, если врача надо подождать или вообще невозможно к нему добраться?
Поскольку отравление возникло вследствие попадания в организм токсинов, то, естественно, первым делом нужно их выводить. В больнице промывание делают через зонд 2-5% содовым раствором или же слабым раствором марганцовки. В домашних условиях можно использовать такое же обильное питье, за которым каждый раз нужно вызывать рвоту. Намного хуже, если токсины уже попали в кишечник. В таком случае применяют сорбенты, среди которых наиболее распространенный Уголь активированный. Он должен обязательно быть в каждой домашней аптечке, особенно летом.

Если отравление сопровождается обильной рвотой и поносом, больному важно много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лоперамид (Имодиум) употреблять в таких случаях не рекомендуется, поскольку он способствует всасыванию микробов в кровь. Иногда при отравлении наблюдаются запоры. В этом случае необходимо употребление слабительных, чтобы предотвратить всасывание токсинов через кишечник, в домашних условиях заменяя их солевыми растворами натрия или магния.

Если состояние больного не улучшается или даже усложняется (в кале видна кровь, температура держится на отметке 39 С) медицинской помощи и антибиотиков не избежать. Особенно опасны отравления у детей, которых держать дома вообще противопоказано.

Если придерживаться простых правил, можно избежать пищевого отравления. Мойте руки перед едой, а также овощи и фрукты перед употреблением, не держите мясо долго при комнатной температуре, а размораживайте его в микроволновке или холодильнике, лучше откажитесь от подозрительных на вид продуктов. И будьте здоровы!

Необходимо проконсультироваться с врачом.

Комментариев: 0

Добавить комментарий