Несколько слов о питании
Анна Иванова
|
"Чтобы лекарства не стали вашей пищей, ваша пища должна стать вашим лекарством".
Пища является одним из источников нашей жизнедеятельности. С пищей поступают незаменимые факторы питания, витамины, макро и микроэлементы.
Чем дальше человек удаляется от природы, тем менее естественным и полноценным становится пищевой рацион. Современные способы приготовления пищи и консервации способствуют накоплению в организме вредных веществ. Вместе с тем нередко развиваются дефицитные состояния. Последние могут быть связаны с пищевыми пристрастиями конкретного человека или же особенностями состава воды и пищевых продуктов в данном регионе проживания. Например, известны йододефицитные, селенодефицитные регионы.
Задача диетолога состоит в гармонизации состава пищи для сохранения наилучшего уровня здоровья. Идеальным считается индивидуально составленный рацион питания. Не всегда это доступно. Поэтому нередко пользуются разработанными диетами или системами питания. Самой простой и доступной системой является система диет Певзнера. Легко выполнимые и эффективные используются практически во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. В домашних условиях диетами по Певзнеру также можно пользоваться. Необходимо только помнить, что длительное использование какой-либо одной диеты может привести к дефицитному состоянию.
Диета - не всегда означает ограничение. Часто в рационе питания оговаривается увеличение потребления некоторых факторов питания.
При невозможности гармонизировать состав пищи естественным путем назначают биологически активные добавки к пище.
Вопросами коррекции пищевого рациона занимается Нутрициология. На страницах этого раздела мы познакомим вас как с общими вопросами диетологии и нутрициологии, так и с особенностями коррекции питания у больных ревматическими заболеваниями.