Стволовые клетки: как их используют и для чего

дата : 15-10-2019   /   Разное / Интересное   /   просмотров: 175
  • 0
Нужно сказать, что сейчас вокруг темы «стволовые клетки» ведется множество разговоров. Их подвергают большому количеству  всевозможных исследований. Медицина сделала большой прорыв, с помощью  стволовых клеток начали лечить ранее неизлечимые болезни.


Некоторые  медицинские институты, обладающие лицензией на применение лечения  стволовыми клетками, получили отличные результаты при лечении гепатита, глазных   заболеваний, сахарного диабета, цирроз печени,  болезней нервной, сердечно-сосудистой системы и т.д. При помощи стволовых  клеток выполняется не только восстановление, но и омоложение  организма.

Чаще всего медики получают стволовые  клетки из эмбриональной ткани. Как и во всех лечебных мероприятиях, при  лечении стволовыми клетками существуют определенные аспекты. К примеру,  этическая проблема при получении эмбриональных стволовых клеток. Не  смотря на то, что в эмбрионах находится самое большое количество  стволовых клеток, эмбриональные стволовые клетки применять небезопасно.  По этим причинам врачи вынуждены получать стволовые клетки из других  тканей – к примеру, костного мозга или жира.

По  данным исследователей, стволовые клетки содержатся практически во всех  тканях человеческого организма. Их обнаружили в: жире, коже, мышцах,  нервных тканях, костном мозге, кишечнике, сетчатке глаза. И, как уже  упоминалось выше, больше всего стволовых клеток содержится в  эмбриональных тканях.

Стволовые клетки можно разделить на две группы:
  • соматические – это стволовые клетки, взятые у взрослого  человека;
  • эмбриональные.
В начале  исследований в большинстве случаев применялись эмбриональные стволовые  клетки, но сегодня во время лечения с использованием стволовых клеток предпочтение отдают соматическим.

На данный момент  в медицине стало возможно не только выращивать стволовые клетки, но и  производить их пересадку. Стволовые клетки широко применяют для лечения  гепатита, сахарного диабета, псориаза и других болезней.

Бывают   ситуации, в которых пересадка стволовых клеток является единственным  вариантом для спасения жизни человека. Это связано с тем, что организм не успеет вырастить необходимое количество стволовых клеток. Пересадка  стволовых клеток необходима при лечении инсультов, инфаркта и людей,   попавших в различные аварии. В некоторых ситуациях донорство является  единственным выходом для спасения, особенно после повреждения некоторых генов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий