Проблемы со слухом?

дата : 18-10-2019   /   Разное / Лента   /   просмотров: 643
  • 0
Ухудшение слуха происходит при дисфункции либо звуковоспринимающей, либо звукопроводящей системы слухового аппарата. К старости практически каждый человек страдает от этого. К тому же в этом возрасте слух может только ухудшаться.

Причины

Самой первой причиной, которая ведет к ухудшению слуха, а также возможной его потере, и при этом не зависящей от возрастного фактора, можно назвать длительное воздействие сильного, громкого звука на органы слуха.

Чем это можно объяснить? Нервные окончания барабанной перепонки, которые, собственно, и позволяют нам слышать, при длительном воздействии звуковых волн, которые превышают норму громкости звука для человека (например, шум барабанной установки или длительный рок-концерт), начинают постепенно отмирать, тем самым лишая человека звуковой чувствительности.
Еще одним фактором, обуславливающим потерю человеком слуха, является разрыв барабанной перепонки. Если это случается, то человек временно теряет слух. Барабанная перепонка может быть повреждена какой-либо тяжелой инфекцией уха либо резкими скачками давления, как, например, это бывает при занятиях дайвингом либо парашютным спортом.

В потере слуха могут быть повинны также уже упомянутые нами различные заболевания : ревматоидный артрит, сифилис, отосклероз и болезнь Меньера. Прием антибиотиков также может пагубно сказаться на органах слуха. К таким «опасным» в этом плане антибиотикам можно отнести препараты аминогликозидовой группы.

Однако не всегда потеря слуха бывает окончательной. То есть в некоторых случаях его можно вернуть. Так, например, бывает при нахождении в ухе посторонних предметов (кусочков резины или бумаги), при попадании в органы слуха воды (часто наблюдается у пловцов), серной пробки, при таком заболевании, как отит (воспаление среднего уха). Причиной этого заболевания является большое количество воды, которое находится за барабанной перепонкой.

Диагностика

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что причин снижения слуха есть большое количество. Поэтому, чтобы точно определить эту самую причину, нужно записаться на прием к отоларингологу.

Каким образом врач может выяснить причину слуховой дисфункции? Для этого он проводит ряд тестов для определения акуметрических и аудиологических характеристик слуховых функций. В число тестов входит обязательное проведение камертональных проб, запись тональной пороговой аудиограммы.

Также при выявлении причин ухудшения слуха применяют такие методы, как аудиометрия и импедансометрия. Помимо всех этих видов и методов обследования, специалисты проводят анализ вестибулярного аппарата.

Профилактика

Чтобы избежать какого-либо негативного воздействия на слуховые органы нужно:
1) использовать наушники. Их необходимо применять в том случае, если, к примеру, фильм, который вы смотрите, вам плохо слышен;
2) избегайте шума. Тут тоже необходимо использование наушников, но уже в качестве преграды для «сильных» звуковых волн;
3) не ходите часто на шумные концерты и вечеринки. Например, обычно на рок-концерте уровень шума соответствует 140 децибелам. Ближайший аналог такого уровня шума - реактивный двигатель;
4) не чистите уши с помощью ватного тампона. В этом случае вы можете спровоцировать прободение барабанной перепонки.

Комментариев: 0

Добавить комментарий