Что такое соединительнотканный массаж?

дата : 24-10-2019   /   Разное / Лента   /   просмотров: 934
  • 0
Соединительно-тканый массаж был разработан в 1929 году терапевтом Элизабет Дикке. Она страдала болями в крестце и брюшной полости, а так же было заболевание сосудов на нижней конечности. Когда она массировала поражённые участки, то было заметно изменение в коже и соединительной ткани. После массажа в области нижней конечности она обнаружила сильное и продолжительное тепло. Удалось восстановить периферическое кровообращение и избежать ампутацию. В дальнейшем Дикке обнаружила изменения в подкожно- соединительной ткани и во внутренних органах. Таким образом она стала применять найденный метод и привлекать коллег.


На основе своих наблюдений Дикке не зная работу Маккензе и Гедда разработала свою методику и установила факт обратной рефлекторной связи. В дальнейшем были уточнены  места расположения зон соединительной ткани при заболевании внутренних органов. Локализация рефлекторных изменений в соединительной ткани совпадают с зонами Захарьина-Геда. Рефлекторные изменения соединительной ткани распространяются на кожные сегменты соединительной ткани- это обратная рефлекторная связь стала использоваться с лечебной целью.

Предпосылкой к применению соединительно-тканого массажа является квалифицированный выбор зон воздействия. При патологии во внутренних органах появляются рефлекторные  изменения в подкожной соединительной ткани. При исследовании в этих местах пальпирующий палец чувствует напряжённые ткани под кожей - это поверхностные зоны соединительной ткани.
Зоны соединительной ткани находятся между подкожной клетчаткой и фасцией называемые глубокими. При патологии внутренних органов и сосудов Подкожная соединительная ткань реагирует  набуханием и повышенным тонусом. Она находится в тесной взаимосвязи с вегетативной нервной системой. Мягкая соединительная ткань это рефлекторный орган.
Сплетения соединительной ткани находятся между кожей и подкожной клетчаткой и проходят по всем внутренним органам, и тесно связаны своими волокнами. С кожей. Смещаемость кожи индивидуальна и зависит от возраста, конституции, функционального состояния человека.

При соединительнотканном массаже улучшается кровообращения, происходит обмен веществ. Соединительнотканный массаж очень эффективен при гинекологических заболеваниях, а так же его применяют и при других заболеваниях.
Перед проведением соединительнотканного массажа следует провести осмотр сегментарных зон и пальпацию для определения участков с повышенным напряжением, набуханиями, уплотнениями. Кожа в этих местах при проведении процедуры массажа может покраснеть, массаж может быть болезненным.

Приносит соединительнотканный массаж большой эффект в сочетании с водными процедурами, когда мускулы максимально расслаблены.

Техника соединительнотканного массажа отличается от других видов массажа. Заключается она в осуществлении раздражения натяжением соединительной ткани кончиками третьего и четвертого пальцев. Там, где выражены соединительнотканные изменения, возникает характерное режущее ощущение.

После нескольких процедур соединительнотканного массажа вы заметите значительное улучшение ваших кожных покровов, ваш организм поправится, появится бодрость в теле, движения станут легкими, появится позитивный настрой к жизни.
Соединительнотканный массаж сложен в исполнении, проводить его должен только человек с медицинским образованием.

Комментариев: 0

Добавить комментарий