Как бороться с бронхиальной астмой?

дата : 29-10-2019   /   Разное / Лента   /   просмотров: 342
  • 0
Иногда прямо на улице можно увидеть такую картину - человек впрыскивает в рот какой-то аэрозоль из маленького флакончика. Смело можно предположить, что этого человека настиг приступ астмы, Что это за зверь такой - астма? Это воспаление дыхательных путей, чаще всего хроническое. Когда случается приступ астмы, бронхи сужаются, начинают активно вырабатывать слизь, защищаясь от раздражителя, и тем самым, перекрывают путь для прохождения воздуха в лёгкие. Человека настигает приступ удушья, часто сопровождаемый кашлем. В такие моменты идёт в ход тот самый аэрозоль, он снимает спазм бронхов и помогает нормально дышать.


Медики подразделяют астму на аллергическую, неаллергическую и не уточнённую. Аллергическая астма чаще всего бывает сезонной, во время активного цветения растений весной, во время цветения амброзии. А она цветёт практически всё лето и является очень сильным аллергеном, именно поэтому каждый год звучат призывы бороться с амброзией. Приступ аллергической астмы может быть спровоцирован множеством вещей - это и шерсть животных, и комнатной пылью, и табачным дымом, и многими продуктами питания.

Неаллергическая астма вообще непредсказуема. Приступ может случиться от любой мелочи - слишком сильный запах парфюма, выхлопные газы, холодный воздух. Хроническое воспаление дыхательных путей делает их слишком чувствительными ко всем раздражителям. При не уточнённой астме приступ может быть спровоцирован всеми из перечисленных причин и, даже, простой физической нагрузкой.

Астма - заболевание вне возрастных категорий, но если детская астма «перерастает» себя, то есть исчезает с возрастом, то приобретённая в зрелом возрасте, и при недостаточном лечении, астма может переходить в очень тяжёлые формы. В груди больного постоянно раздаются хрипы, сухой кашель является постоянным спутником, удушье накрывает, что называется, с головой. Бронхи сужаются и воздух, вдыхаемый с определённым усилием, не может выйти назад, «застревает» в лёгких, больной боится, что он не сможет выдохнуть, и это ещё больше усиливает приступ. Во время тяжёлого приступа очень важна своевременная медицинская помощь.

Исследования учёных показали, что, практически у каждого пятого больного астмой, первые симптомы проявились из-за условий его работы. По статистке, около трёхсот миллионов человек во всём мире болеют бронхиальной астмой. Именно поэтому многие страны имеют национальные программы борьбы с этим коварным недугом. Человек, заболевший бронхиальной астмой, зачастую становится инвалидом, так как его трудоспособность заметно снижается и ему просто необходима поддержка государства.
Как происходит лечение астмы? К сожалению, причина этого заболевания всё ещё не выявлена, поэтому основные усилия медиков направлены на то, чтобы предотвратить приступ или вовремя его купировать, то есть на профилактику приступов астмы. Лечение бронхиальной астмы - это долгий процесс, требующий от больного определённого терпения и настойчивости. Нужно выявить все аллергены, которые могут спровоцировать приступ и, по возможности, исключить их из своего окружения. Соблюдая это не хитрое правило и следуя рекомендациям врача, больной может существенно облегчить свою жизнь.

Комментариев: 0

Добавить комментарий