Травы при диатезе

дата : 10-03-2020   /   Заболевания / Дерматокосметология   /   просмотров: 151
  • 0
Лечение  экссудативного диатеза и всех зудящих дерматозов у детей при помощи  лекарственных трав в комплексном лечении занимает чрезвычайно важное место.  Во-первых, настои из лекарственных трав не токсичны. Во-вторых, каждая из трав оказывает  многостороннее действие на организм. В-третьих, в нашей стране произрастает  более 17 тыс. наименований лекарственных трав, это больше, чем в любой другой  стране.


Большинство  детей хорошо переносят лекарственные травы, однако, встречаются и такие,  которые реагируют на определенные растения аллергической реакцией. Поэтому, приступая  к лечению, необходимо каждую траву, входящую в рецепт, испытать на переносимость.  Приготовили полстакана настоя ромашки, дали больному день-два, если обострения  болезни нет, настаиваете и даете также и второе растение, и так испытываете все  растения рецепта. И только тогда, когда убедитесь, что ребенок все лекарственные  травы переносит хорошо, - смешиваете и приступаете к лечению. Все настои можно  готовить по принципу: 1 ст.л. смеси всех лекарственных трав, входящих в рецепт,  мелко измельчают и заливают 1 стаканом кипятка. Кипятить их в большинстве  случаев не нужно. Во многих руководствах говорится, что настой необходимо  томить час-два на водяной бане. Безусловно, такая технология изготовления  настоев очень хороша, но не у всех есть возможность это делать, да и в аптеках  так их не готовят. В разных рекомендациях по-разному предлагают время приготовления  настоя: от 15 технология лучше. Приготовьте настой  трав при 15-минутной экспозиции и настой при  выдержке 10-12 ч, и вы увидите разницу в интенсивности окраски настоя.

Я за  свою жизнь путем многолетних опытов установил, что самые эффективные настои  получаются, если в состав рецепта включать не 1-2 растения, а 8-10, т.е., чтобы  в состав трав входили растения, активно действующие на основные органы и системы  организма.

Сколько  трав давать ребенку при диатезе?

Теперь о  самом главном, сколько же настоя трав давать больному ребенку? Здесь все строго  индивидуально. Одним достаточна 1 ч.л. 1-2 раза в день, другим 3 раза в день, а  некоторым понадобится 1 ст.л. Контролем здесь является состояние ребенка. Если  он чувствует себя хорошо при маленьких дозах, то увеличивать дозу нет смысла.  Чем меньше лекарств, тем лучше. Все настои лекарственных трав, которые применяются  для лечения диатеза, дают ребенку за 20-30 минут до кормления и обязательно в  теплом виде. Хранить настои необходимо на холоде, а давать пить теплыми,  разводить горячей водой! Готовить настой лучше ежедневно, но допустимо их хранение  3 дня в холодильнике при температуре + 4 С.

Лечебные  свойства лекарственных трав, применяемых при экссудативном диатезе и  нейродермите

Комментариев: 0

Добавить комментарий