Думать о здоровье девочки нужно, начиная с момента ее рождения

дата : 29-03-2020   /   Заболевания / Эндокринология   /   просмотров: 125
  • 0
Думать о здоровье девочки нужно, начиная с момента ее рождения. Оберегать ее от тяжелых болезней, травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта… И, конечно, очень ответственный период- начало менструальной функции.


-Стоит ли волноваться родителям, если у девочки- подростка к определенному возрасту месячные задерживаются? Или со временем все нормализуется?

Это очень устойчивый предрассудок, с которым надо бороться. Из-за подобных ошибочных представлений пропускается срок начала лечения, и ситуация может принять более тяжелые формы : развиться дисфункция яичников, например… Если что-то идет не так, необходимо сразу обратиться к гинекологу-эндокринологу и терапевту, чтобы помочь девочке как можно раньше, понимая, что со временем она станет взрослой и сама захочет иметь ребенка, а нерегулярные менструации- одна из жалоб пациенток с бесплодием.
-По данным совета медицинских исследований, 80% женщин, страдающих бесплодием, весьма скептически относятся к возможному лечению. Они считают: лечение – это очень долго, и оно не приносит никаких результатов, кроме разве что расстроенной психики…

Лечение возможно?
Возможно. Главное установить причину, потому что она всегда есть. И устранить ее. Это может быть, например, воспалительный процесс, связанный с инфекциями, передаваемыми разным путем, эндокринные изменения в организме. С чем эти изменения связаны? С патологией яичников? Надпочечников? Или, может быть, щитовидной железы? Методика лечения бесплодия определяется после обследования.

Но, конечно, процесс лечения достаточно длительный, и требует определенного терпения, как со стороны пациентки, так и со стороны врача… Скептизация этих 86% женщин, о которых вы говорите, можно понять. Они боятся нового разочарования, только… не попробовать уже проиграть. Тем более, что очень часто ситуацию удается решить, в 95% случаях женщина все- таки становится мамой.

-Фаина Раневская говорила, ничто не является большей трагедией, чем климакс: свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, и все, что можно, идет на анализы…

Прекращение менструальной функции, период, который действительно не все легко проходят. И причиной эмоциональной нестабильности часто становится реклама: нам очень жестко предлагают проводить в этот период гормональную терапию. В другом случае, утверждают рекламные буклеты, которые можно найти в любой аптеке, на фоне климакса с вами могут произойти всякие ужасные вещи. Например, в одночасье выпадут все волосы, кожа станет дряблой, а кости начнут ломаться от каждого неосторожного движения… Женщины со страхом в глазах приходят к нам на прием: давайте уже скорее проводить терапию, пока еще ничего не выпало и не сломалось.

Здесь есть два момента. Во-первых, климакс не такой страшный, каким кажется. Проблемы со здоровьем на уровне, обещанном буклетами, возникают совсем не у каждой женщины. Во-вторых, данное лечение показано не всем. Препараты всегда назначаются индивидуально. Что это будет- заместительная гормональная терапия, или какие-то альтернативные варианты, определить может только врач.
Контрацептивные препараты тоже подбирают индивидуально?

Конечно. Особенно после родов, которые являются большим стрессом для женского организма, и его эндокринной системы. Следует помнить, что такие препараты подбираются сучетом индивидуальных особенностей уровня половых гормонов, возраста, регулярной половой жизни, наличия терапевтической патологии и желание иметь в будущем еще одного ребенка…

Стоит проходить обследование для профилактики?
Профилактический осмотр очень важен. Необходимо ежегодно делать УЗИ органов малого таза, как я уже говорила. И хотя бы один раз сделать анализ гормонов и УЗИ щитовидной железы, особенно в нашем регионе, где патологии щитовидной железы достаточно часты. А в возрасте переменопаузы, близком к менопаузе, пройти полное обследование. Просто чтобы убедиться, что все нормально.

Комментариев: 0

Добавить комментарий