Колоректальный рак

дата : 08-01-2020   /   Заболевания / Онкология   /   просмотров: 45
  • 0
Колоректальный рак может быть вызван бактериями рта.

Два новых исследования, показывают, что один из видов кишечных бактерий, найденных во рту может вызвать колоректальный рак, влияя на иммунный ответ организма и действуя на клетки на генетическом уровне.



Наш кишечник содержит триллионы бактерий.  Эти микробы составляют физиологическую флору кишечника, тренируя нашу иммунную систему и помогают нам переваривать пищу. Но они также могут вызвать опасные заболевания.

Существует доказательство того, что дисбаланс между «хорошими» и «плохими» бактериями кишечника может способствовать развитию рака толстой кишки.

Колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в развитых странах. В недавних исследованиях ученые обнаружили присутствие фузобактерии в изобилии в тканях больных колоректальным раком.

Фузобактерии входят в состав нормофлоры верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и половых путей. До сих пор не было ясно, способны ли эти кишечные микробы фактически вызвать опухоли, и если да, то как они это делают.

В первом исследовании, ученые обнаружили фузобактерию в больших количествах у пациентов с доброкачественными опухолями желудочно - кишечного тракта, которые могут с течением времени стать злокачественными. Это дало основание предположить, что эти бактерии вносят вклад в формирование опухоли.

Во втором исследовании, другая команда обнаружила, что молекула под названием Фада, обнаруженная на поверхности клеток  фузобактерии, включает репликацию гена, который ускоряет рост раковых клеток и таким образом стимулирует образование опухоли.
Ученые также обнаружили, что у здоровых людей был найден гораздо более низкий уровень фузобактерии, чем у пациентов с доброкачественными и раковыми опухолями толстой кишки.

Кроме того, ученые определили соединение, которое может остановить эффекты Фада на раковые клетки. Маркер Фада может быть использован для ранней диагностики колоректального рака и помочь определить потенциальные терапевтические мишени для лечения или профилактики этого заболевания.

Исследователи полагают, что эти выводы могут привести к более своевременному и совершенствованому методу диагностики, профилактики и лечения колоректального рака.

Комментариев: 0

Добавить комментарий