Меланома ген

дата : 01-01-2020   /   Заболевания / Онкология   /   просмотров: 41
  • 0
Ученые исследовательского медицинского института Сэнфорд-Бернхэм открыли,  что ген кодирования фермента фосфоинозитид зависимой киназы-1 (PDK1) играет  важную роль в развитии и прогрессировании меланомы. Этот вывод предлагает новый  подход к лечению меланомы.


Чтобы показать важность гена PDK1 в развитии  меланомы, были использованы  модели  меланомы генетических мышей. У мышей с нехваткой PDK1 гена в их меланоцитах (клетках,  преобразующихся в меланому) было меньшие опухолей меланомы, значительная потеря  метастазов и более длительное время выживания. В некоторых случаях медиана времени  выживаемости был увеличена более чем на 50%. Кроме того, рассматривая мышей с  PDK1 гена с ингибитором PDK1 (PDK1i), ученые смогли отсрочить развитие меланомы  и подавить метастазы. Опубликованные результаты доступны онлайн в передовых  онлайн публикациях онкогенов.

Было показано, что PDK1 является  обязательным для метастазов меланомы, и что путем инактивации ферментов PDK1  можно отсрочить наступление поражений меланомы и почти полностью упразднить  метастазы. До этого исследования было известно, что PDK1 играет важную роль в  нормальных процессах клеточного метаболизма, перевод белка и выживании клетки. Было  также известно, что PDK1 ассоциирован с определенными типами опухолей. Например,  эффективность инактивирования PDK1 была показана для ингибирования рака  поджелудочной железы. Это исследование содержит первое генетическое  свидетельство для роли PDK1 в развитии меланомы.

В ходе исследования было показано, что  клетки меланомы требуют PDK1 для развития и метастазирования. Меланома является  самой смертельной формой рака кожи. В США ежегодно диагностируют более 70 000  новых случаев меланомы и 9000 летального исхода заболевания. Метастатическая  меланома является прогрессивной формой меланомы, когда раковые клетки  разрывают опухоль, распространяются и формируют  новые опухоли в других частях тела, что приводит к опасной для жизни болезни.

В последнее время получены успехи в  лечении меланомы, которые активизируют иммунную систему, направляя молекулы  CTLA4 и PD1 на мишени киназы (например BRAF). Хотя эти препараты приводят к  улучшению выживания пациента, они не лечат меланому. Таким образом, необходим  поиск других путей лечения меланомы.

Комментариев: 0

Добавить комментарий