Причины гайморита и методы его лечения

дата : 11-10-2019   /   Заболевания / Оториноларингология   /   просмотров: 669
  • 0
Острый гайморит может быть следствием заболевания корней четырех задних верхних зубов, искривления носовой перегородки. Болезнетворные микроорганизмы, попадая в гайморову пазуху через нос или с током крови, вызывают воспаление ее слизистой оболочки, что часто сопровождается скоплением в ней гноя.

Симптомы гайморита


У больных появляется ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушается носовое дыхание, появляются выделения из носа. Может быть нарушено обоняние на пораженной стороне, возникает слезотечение и светобоязнь. Боли могут носить неопределенный характер или локализоваться в области виска, лба. Также бывает припухлость щеки и отечность верхнего или нижнего века. При скоплении гноя  у больного может  подняться температура, появляются головные боли.  Диагноз гайморита подтверждается результатами рентгенографии или компьютерной томографии.

Лечение гайморита


Самое главное – вовремя обратиться к врачу. На начальном этапе проводят консервативное лечение, которое сводится к обеспечению хорошего оттока экссудата из гайморовой пазухи. Если повышается температура, то больному рекомендуют постельный режим, жаропонижающие и обезболивающие средства. При проявлении интоксикации организма назначают антибиотики.  Чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки, применяют сосудосуживающие препараты.  Существенная роль отводится физиотерапевтическим процедурам. Хороший эффект оказывают ингаляции и аэрозоли антибиотиков.

Эффективным современным способом лечения гайморита является промывание носа методом перемещения жидкости, который сочетают с лазеротерапией. В результате очищаются носовые ходы  и полости носа от слизи и гноя, снимается воспаление. После курса лечения, рассчитанного на 5-7 процедур, пациенты чувствуют значительное улучшение.

Еще один способ консервативного лечения гайморита – применение аппарата, который создает отрицательное давление в полости носа, способствуя тем самым  удалению из гайморовых пазух секрета. Лечить гайморит без прокола возможно, если имеется  хороший отток содержимого пазухи.  В затяжных случаях для отведения густого гноя применяют проколы, то есть делают пункцию гайморовой пазухи. При гайморите нельзя откладывать с посещением врача, потому что заболевание может перейти в хроническую форму. Чем раньше начато лечение, тем лучше.

Осложнения гайморита


Если адекватное лечение гайморита не провести вовремя, то гнойные выделения и воспалительный экссудат из гайморовых пазух проникает в окружающие ткани. Это опасно, так как рядом находятся глаза, а в области глазниц расположено много рыхлой клетчатки, которая легко впитывает жидкость. В результате появляется отёчность и покраснение век, что может привести даже к развитию выпячивания глазного яблока вперед - экзофтальму.

Иногда скопившейся гной способен разрушить стенку гайморовой пазухи, после чего появляется опасность развития остеомиелита, то есть происходит воспаление костной ткани, чаще всего,  верхней челюсти. Если лечение проведено правильно и своевременно, это снижает  риск подобных осложнений.

Комментариев: 0

Добавить комментарий