Диатез у ребенка

дата : 31-12-2019   /   Заболевания / Педиатрия   /   просмотров: 661
  • 0
Экссудативный диатез - это такое состояние  неустойчивого равновесия организма, при котором сила его реакции не   соответствует силе раздражения. Кратковременное пребывание в мокрых пеленках у  таких детей сразу же вызывает опрелость, а даже непродолжительное гуляние на   морозе неизбежно грозит насморком.

  •                                                            
Экссудативный  диатез и нервная система ребенка
Причины экссудативного   диатеза, прежде всего, кроются в различии типов нервной системы. Большое  значение также имеет наследственность при нарушениях обмена веществ, недостатки  в функционировании пищеварительной системы у отдельных детей, сниженный  природный иммунитет.

Как  протекает экссудативный диатез у грудного ребенка?
Экссудативный диатез чаще   возникает у детей грудного возраста.   При этом проявляется наклонность кожи к различным высыпаниям, а слизистых  оболочек - к катарам. На голове, в волосистой ее части образуются жирные, желтые  чешуйки, которые, сливаясь, могут образовать сплошную корку. Чаще всего их  можно наблюдать в области родничка и лба. Далее болезнь проявляется в виде  экземы щек, мокнущих экзем, опрелостей.

К  шестимесячному возрасту у ребенка появляются запоры. Затем на сгибах рук и ног,  пояснице возникает узелковая сыпь, которая сопровождается сильным зудом. Это состояние   называют строфулюс. Позднее появляются очень плотные узелки, которые вызывают  сильный зуд, особенно ночью, что доставляет ребенку большое беспокойство, вызывает  у него бессонницу, приводя к еще большему истощению нервной системы. Эту фазу   течения экссудативного диатеза врачи называют почесуха.
Происходит  изменение слизистой, на языке появляются белые пятна-изъязвления.

Больные  экссудативным диатезом дети часто болеют катарами верхних дыхательных путей,  которые у всех детей проявляются различно: у одних это - ларингит, у других -   трахеит, у третьих - бронхит. Начинаются расстройства органов пищеварения, что  проявляется в одних случаях упорной диспепсией, в других - запорами.

Со  стороны половых органов возможны воспаления слизистой оболочки.
Длительные  воспаления на коже вызывают инфицирование очагов воспаления, что приводит к  увеличению лимфатических желез.
Железы воспаляются, припухают, становятся   болезненными, случается, что они нагнаиваются. Могут припухать подмышечные  железы, паховые, шейные, затылочные,

Вес  ребенка то идет круто вверх, то резко падает. Дети, страдающие экссудативным  диатезом, при появлении эпидемических вспышек инфекционных заболеваний  заболевают первыми.

Кожные  заболевания, воспаления желудочно-кишечного тракта раздражают кору головного  мозга. Постоянные болевые импульсы, исходящие от кожи и внутренних органов,  истощают нервную систему, что, в свою очередь, приводит к нарушениям центров  нервной системы, регулирующих работу и обмен веществ. Все это вызывает еще  большее обострение болезни, сильнейший зуд, беспокойство ребенка. Круг  замыкается!

Невропатический   диатез у ребенка
Сущность  этой болезни заключается в крайне легкой возбудимости нервной системы, когда  организм ребенка на самые слабые раздражения отвечает парадоксальной реакцией.  Часто при этом ставят диагнозы с аллергическим компонентом, различные  невропатии. Болезнь проявляемся неуравновешенностью нервной системы. Без особых   причин ребенок может кричать, плакать по нескольку часов, отказываться от определенной,  не нравящейся ему пищи, требовать только любимую. Аппетит неустойчив, то он  хорош, то наблюдается полное его отсутствие, вплоть до отказа от пищи,   сопровождающийся длительным плачем и криком.

Чаще  всего болезнь проявляется в расстройстве деятельности пищеварительных органов.  Наблюдаются срыгивания пищи почти после каждого кормления, бывает рвота, стул   чаще жидкий с зеленоватыми примесями и плохо переваренной пищей. Такие дети  недостаточно прибавляют в весе. У них наблюдается наклонность к судорогам.

Кожа  ребенка реагирует на нервно-сосудистые расстройства, например, внезапной  бледностью или покраснением некоторых участков кожи, усиленным потоотделением.   С самого начала жизни дети с неуравновешенной нервной системой отличаются тем,  что у них появляется наклонность приобретать странные привычки: качать головой,   грызть край одеяла и тому подобное.
Ребенку с экссудативным диатезом нужен крепкий сон

Экссудативный  диатез возникает на фоне расстройства деятельности нервной системы, а уж потом  присоединяются нарушения обмена веществ, расстройства пищеварения, болезни кожи  и прочее.

Нервная  система лучше всего восстанавливается во время сна, поэтому родители ребенка  должны позаботиться о создании всех условий для нормального сна ребенка. Какие  же это условия?
1. Полная  тишина в том месте, где спит ребенок.
2. Свежий  воздух. Всем известно, что сон на открытом воздухе всегда крепче, чем, в  закрытых помещениях.
Человек  очень редко простужается, когда холодный воздух попадает ему в горло, чаще всего  это происходит, если замерзли ноги или, вспотев, вы попадаете на холод.

На южных  курортах окна в палатах открыты почти круглосуточно. Здесь крепкому сну придают  такое значение, что в особо тяжелых случаях, когда возникают проблемы со сном, больным   назначают сон прямо на самом берегу моря под брезентовыми тентами и в спальных  мешках. Морская волна здесь плещется о берег всего в 10 метрах от кроватей.   Самый нервный больной, забравшись в теплый спальный мешок, уже через несколько  минут под шум морского прибоя засылает крепчайшим сном.
Дома, на  время сна ребенка, надо форточки окон зимой держать открытыми, летом в деревнях  класть ребенка спать на открытом воздухе, а в городе - при открытых окнах, если  нет на улице громкого шума.

3. Для  особо беспокойных детей можно сшить небольшие подушки с лекарственными  растениями, которые кладут под голову ребенку только на время сна.
Какими травами  можно набить подушку:
а) сухие  цветы (шишки) хмеля смешать с травой лаванды колосовой;
б) мелко  нарезанный фиалковый корень и трава вербены лекарственной;
в) хмель  и фиалковый корень и капнуть на них несколько капель лавандового масла;
г) трава  хмеля и свежий лист эвкалипта или несколько капель эвкалиптового масла.

После  сна такие подушки надо убирать из детской комнаты, как только сон наладится, не  пользоваться больше этими подушками. Сон ребенка может быть крепким на свежем   воздухе только тогда, когда ребенок тепло укрыт одеялом.
В 1930-е  годы, когда сульфаниламидов и антибиотиков не было и в помине, детей, больных  воспалением легких, лечили сном на закрытых от ветра верандах в спальных мешках  при температуре не ниже 15 С.

Лечение   экссудативного диатеза при помощи методов физиотерапии
Физиотерапия   дополняет основные методы лечения экссудативного диатеза. Она помогает  перестройке адаптационно-профилактических функций, закаливанию организма и   выздоровлению отдельных очаговых изменений кожи и слизистых. Рекомендуется  общее облучение ультрафиолетовыми лучами, начиная с 1/8 до 1,5 биодоз для детей  в возрасте до 6 месяцев и с 1/4 до 2,5 биодоз для детей старше 6 мес. Делается  всего 20 сеансов на курс лечения и обязательно через день.

При  ограниченных участках с тяжелыми изменениями (вторичное, инфекция, зуд) каждый  участок облучают 2-3 раза при дозировке 1-2 биодозы. Всего 3-5 процедур через  день. Воздушные ванны делают при температуре не менее +22 С, продолжительностью  от 5 до 30 мин ежедневно. Блестящий эффект в лечении экссудативного диатеза  дает пребывание на морских курортах в теплое время года. Лучшими из них  являются Анапа, Ялта и весь южный берег Крыма.

Лечение   экссудативного диатеза по Кларе Дорониной
Известная  в стране целительница Клара Доронина сообщила способ лечения экссудативного  диатеза в самых запущенных стадиях болезни.

Взять  живицы сосны - 100 г, масла коровьего свежего - 200 г. Растопить масло на огне  и добавить живицу сосны. Мешать минут 30 до растворения живицы в масле. Потом добавить   500 мл зверобойного масла, половину куска хозяйственного мыла, мелко  наструганного. Томить все на огне 10 мин, после чего добавить: чистого солидола   - 100 г; желтков сырых яиц - 6 шт., взбитых до пены; прополис - 100 г. Смешав  всю массу, томить на медленном огне или в духовке на водяной бане еще 30 мин.   После этого кипячения добавить 1 стакан травы чистотела, перемолотого в порошок.  После томления еще 30 мин добавить 100 г пчелиного воска и держать, помешивая,  до полного растворения. Процедив, остудить. Мазь готова к употреблению.

После  этого приступить к изготовлению яблочного уксуса, который настаивают на травах.
Еще один рецепт для лечения   экссудативного диатеза: Черная   смородина, лист, орех грецкий, лист, чистотел большой, трава, лавровый лист, одуванчик  лекарственный корни, череда трехраздельная, трава, фиалка трехцветная, трава, лопух  большой, плоды, календула лекарственная, цветы. Взять всех трав и растений по 10г.

Уксус  яблочный лучше приготовить из яблок сорта «ранет Семиренко». На 3 л сока яблок  кладут полный чайный грибок. Через неделю уксус готов. Если самому нет  возможности готовить яблочный уксус, то его можно купить в магазине. На 3 л  яблочного уксуса засыпать вышеуказанное количество растений (90 г) и поставить   настаиваться в темное место на 7 суток. Процедить, и уксус готов для лечения.
Сначала  больные участки кожи смазывают этим яблочным уксусом, а после него - мазью  вышеприведенного состава. Такой способ лечения больше подходит для лечения   экссудативного диатеза у детей старше 2 лет в запущенной форме, при осложнениях  экссудативного диатеза грибковой, стафилококковой и стрептококковой микробной флорой.  Кроме мазевого лечения детям назначали внутрь пить серу очищенную в дозах по  возрасту ребенка. Обычно на кончике ножа раза два в день до полного излечения.  Кстати сказать, порошок серы полезен при большинстве дерматитов и особенно, при  заболеваниях экземой, когда нарушается серный обмен коже. Дают серу, добавляя в  пищу. Перед мазевым лечением отличные результаты дает купание детей в напаре  овса.

Причины  неудач при лечении экссудативного диатеза у ребенка
Бывает  так, что состояние ребенка улучшилось, а лечебный процесс затягивается. В чем  здесь дело? В чем причина этих неудач?
1.  Погрешности в диете - это главное. В одних случаях нет нужного набора  продуктов, в других - нет у матери грудного молока, иногда - жаль родителям  своего дитя держать долго на диете. Болезнь пошла на убыль, сыпь исчезла, и  можно нарушить правила кормления, чаще всего грешат этим бабушки. До очередного   приема пищи далеко, а пироги пекутся сейчас. Малыш тут как тут, бабушка и сунет  ему пирожок в руки. Но съел ребенок пирожок, и пропал у него аппетит к   очередному обеду. Все сели обедать, и ребенок с ними, но у него уже выделится  на эту еду недостаточное количество желудочного сока для этой излишней еды. Не  переваренные продукты в желудке будут оставаться такими и в кишечнике, так как   в нем нет тех ферментов для пищеварения, какие есть в желудке. Пища эта будет  бродить, гнить, ядовитые продукты будут всасываться в кровь. Если это один раз   случилось, то, может быть, и обойдется, а если повторяется часто? Колит готов,  а за ним все нужное для экссудативного диатеза. Только после полного   выздоровления, через месяц-два, можно переходить на общее питание постепенно.

2. Аллергическая   реакция у ребенка на какой-то продукт, лекарственное растение и прочее. Вот вы  выбрали какой-то рецепт лекарственных растений для настоев. Все входящие в него  ингредиенты проверьте каждый отдельно. Только после этого все смешивайте и  начинайте лечиться.

3. Пренебрежение   комплексным лечением. На какое-то лечение не хватило денег, что-то не  захотелось делать, авось и так достаточно. Помните, что только всестороннее   комплексное лечение даст нужный эффект при лечении экссудативного диатеза.

4. Не  все дети переносят то или иное лечение одинаково хорошо. Одна и та же смесь  трав на одного ребенка действует великолепно, на другого хуже, а третьему вовсе  не подходит, ибо каждый ребенок - это совершенно разный организм. Услышала мать  или бабушка от кого-то или прочитали в журнале, что кто-то вылечил ребенка от  диатеза тем или другим способом, и спешит об этом поделиться с читателем. Давай  и мы так попробуем лечиться, попробовали, и никакого проку от лечения не  получили.
Нельзя  слепо пользоваться рекомендациями. Написано там, что нужно давать настой по 1  ч.л. 3 раза в день, и дают так, но одному ребенку 1 ч.л. настоя достаточно для   хорошего лечения на целый день, а другому может быть придется дать и четыре  раза.
Вот для  этого и существует врач, который, сообразуясь с состоянием ребенка,  своевременно вносит периодические поправки в лечебный процесс.

Вот  почему и надо каждое начало лечения проводить под контролем врача,  прислушиваясь к его советам. Заочно хорошо лечить крайне трудно.

Не  слушайте советы посторонних лиц по лечению экссудативного диатеза. Как  ориентироваться в том, хорошо ли идет лечебный процесс? При нашей болезни, если   лечение хорошо подходит ребенку, то при легкой степени диатеза он будет здоров  через 1 месяц, при заболеваниях средней тяжести - через 2 месяца, в тяжелых,   запущенных случаях ему необходимо 3-4 месяца. Всякое лечение, которое  задерживает излечение на более длительный срок, нуждается в ревизии лечебного   процесса.

Особенности  лечения нейродермита у детей старше 3 лет
В медицине  существует такое суждение: болеет ребенок экссудативным диатезом - это диатез, а  после 3 лет уже никакой врач не поставит диагноз «экссудативный диатез». После   исполнения 3 лет ребенку, если пройдет еще хотя бы один день, - диатез называют  нейродермитом, топическим дерматитом и т.д. А по существу, это все одно   заболевание - болезнь нарушенного обмена веществ, но у старших детей налицо уже  имеется полностью сформировавшийся хронический гастрит, колит и расстройство в работе  других органов пищеварения, выделительной системы, нарушения в работе  эндокринных органов.

Если вы  имеете дело с неподдающимся лечению воспалением кожи, зудом, дерматитом во всем  его разнообразии, всегда надо подумать о нарушении в работе печени и почек искать   причины их болезни, лечить первичные заболевания, вызванные нарушением обмена  веществ. Общая причина не до конца вылеченного экссудативного диатеза в том,   что не лечили как следует, до полного выздоровления, органы пищеварения.

Лечение  больных до 11 лет примерно одно и то же, что при экссудативном диатезе, но  имеется уже значительная разница в питании, и лечение строго индивидуальное,   построенное врачом в соответствии с тем, какие внутренние органы поражены  больше, какие меньше. Мазевое лечение, состав ванн не будет особенно отличаться  при лечении нейродермитов от лечения больных экссудативным диатезом, а вот  очистка желудка, кишечника, печени будет иная, и рецептура для внутреннего лечения  тоже будет другая. Она будет соответствовать лечению того органа, который  болен, с учетом общего состояния здоровья ребенка. Одно дело лечить хронический  гастрит с повышенной секрецией, другое - с пониженной; лечить колит с запорами  - это одно, а другое - с послаблениями. Глинолечение то же, что и при лечении  экссудативного диатеза, только уже с иными дозами однократного приема при  проведении внутреннего лечения.

При всех  без исключения нейродермитах и дерматозах здесь уже принесет лечение дыхание по  Бутейко, дыхание с помощью аппарата Фролова. С 5 лет, а в определенных случаях   и раньше, уже можно лечить детей этому виду дыхания при всех болезнях, где нарушен  обмен веществ. Дыханию по Бутейко обучают на специальных курсах во многих   крупных городах страны, но без помощи инструктора овладеть техникой дыхания  сложно. Тренировки не проходят гладко, почти всегда с обострением тех болезней,  которыми болеет человек. Эти обострения совершенно не опасны, но лишь одна   деталь: сам врач должен хорошо знать все особенности и технику дыхания по  Бутейко, показания и противопоказания к ней. Особенно хорош этот метод в   комплексе со всеми другими методами.

Комментариев: 0

Добавить комментарий