Школьный мир для детей с ДЦП

дата : 26-01-2020   /   Заболевания / Педиатрия   /   просмотров: 290
  • 0
Что понадобится ребенку с ДЦП для обучения в школе? Попробуем разобраться в школьных принадлежностях и отобрать необходимые.


Как только ребенок с двигательными нарушениями (ДЦП) идет в школу, у родителей возникает проблема организации учебного места, попросту говоря - а за какой партой новоиспеченный школьник будет заниматься дома? Ведь столик, прилагающийся к ортопедическому стулу, не годится для этих целей. Неправильно подобранная мебель чревата ортопедическими осложнениями,  которые впоследствии потребуют дополнительной реабилитации.

Парте необходима регулировка по высоте, определенное расстояние до стула, настраиваемый угол наклона рабочей поверхности, бортики по бокам, а также необязательные, но такие приятные мелочи -  желобки для карандашей и ручек, жестко встроенная, во избежание опрокидывания, подставка для учебников и т.д. За такой партой можно сидеть в ортопедическом стуле или в инвалидном кресле-коляске.

В помощь обучающимся, существует также много технических и высокотехнологических средств, способных облегчить процесс обучения и развития детей-инвалидов от элементарных насадок на ручки-карандаши, до электронных устройств, таких как:
  • специальные компьютерные клавиатуры
  • мышки различных способов управления - движением головы или ноги
  • виртуальные осязательные системы для слепых
  • устройства, размещаемые во рту и позволяющее управлять компьютером с помощью языка и зубов
  • и многое другое.

Комментариев: 0

Добавить комментарий