Алкоголизм: первые симптомы формирования алкогольной зависимости

дата : 25-03-2020   /   Заболевания / Психиатрия, наркология   /   просмотров: 42
  • 0
Основные этапы появления алкоголизма
В формировании алкогольной зависимости различают продром и 3 главные стадии:


 «Продром» считается «нулевой» стадией алкоголизма – на этом этапе ещё нет зависимости, но встречается «бытовое пьянство». Человек принимает спиртосодержащие напитки «по случаю», чаще всего, с коллегами по работе, но не напивается до отключки или иных тяжёлых последствий. Когда «продрома» не превратился в алкоголизм, человек сможет без вреда для своей психики прервать прием алкоголя на любой период. При продроме человек обычно без эмоций думает о том, произойдет в ближайшее время выпивка, или не будет. Выпив в компании, человек, как правило, не жаждит продолжения, и не употребляет потом один.

На первой стадии алкогольной зависимости человек весьма постоянно чувствует сильное желание принять алкогольные напитки. Если алкогольные напитки принять невозможно ощущение влечения на время стихает, но после употребления спиртного контроль объёма выпитого значительно падает. На данном этапе алкогольной зависимости состояние опьянения обычно сопровождается излишней раздражительностью, и даже потерей памяти при опьянении. У больного пропадает критическое отношение к пьянству и появляется желание оправдать любой повод приема алкоголя.

В второй стадии алкоголизма сильно растет выносливость к спиртным напиткам. Тяга к алкогольным напиткам приобретает значительно более сильный характер, а самоконтроль уменьшается. Даже после приема минимальных доз алкогольных напитков больной теряет способность контролировать количество выпитого. В нетрезвом состоянии человек, обычно, ведёт себя непредсказуемо и опасно для других. Начинается алкогольный психоз, при котором у больного появляются галлюцинации.

В течении третьего этапа алкогольной зависимости выносливость к алкогольным напиткам падает, а употребление спиртного становится практически постоянным. Появляется существенное разрушение психики человека с необратимыми трансофрмациями психики. Нарушения со стороны внутренних органов возрастают и становятся безвозвратными (разнообразные типы анемии, риск развития субарахнодального кровоизлияния и кровоизлияния в мозг, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия). Также появляются необратимые изменения в нервной системе, ведущие к парезам и параличам.

Последствия
Результат действия спиртного ужасен: растёт преступность, уменьшается продолжительность жизни, разрушаются семьи. Крайне отрицательное воздействие алкогольная зависимость оказывает на формирование генетического фонда народа. Дети алкоголиков имеют сниженный умственный потенциал, страдают различными болезнями центральной нервной системы, что в конечном итоге тормозит правильное развитие ребенка в целом. Алкогольная смертность в России (ОКОЛО 650 тысяч человек в год) связана с самым высоким уровнем потребления нелегальных и легальных алкогольных напитков.

Комментариев: 0

Добавить комментарий