Проблемы со здоровьем в результате курения

дата : 19-12-2019   /   Заболевания / Пульмонология   /   просмотров: 200
  • 0
Проблемы со здоровьем в результате курения - тема, которая все больше беспокоит человечество. По этой причине табачным компаниям становиться сложнее, продвигать свою небезопасную продукцию на рынок. С каждым годом исследования добавляют в перечень все новые и новые болезни, вызываемые курением. Сегодня помимо рака легких и хронического бронхита к ним относятся: лейкемия, катаракта, пневмония, заболевания сердечно-сосудистой системы и репродуктивной системы, а также онкологические заболевания. Как результат многие развитые страны создали законы, ограничивающие курение в общественных местах. Уже 118 стран присоединились к антитабачной конвенции ВОЗ по контролю над табаком. Лишь восемь стран в мире не создали законы, ограничивающие употребление табака.


Табачная индустрия, заинтересованная только в увеличении прибыли, ищет новые способы сбыта товара. Когда в бедных странах, где контроль над выполнением антитабачного законодательства минимален, используются проверенная временем реклама, в развитых странах появляются новые марки сигарет, позиционируемые как безопасные или даже помогающие бросить курить. Но как заявляют специалисты, вреда в них содержится не меньше, а порою и больше чем в обычных сигаретах.

В 80-е годы табачные компании начали выпуск и рекламу сигарет с пониженным содержанием смол или легких сигарет. Однако вредных компонентов в них осталось достаточно, чтобы уровень преждевременных смертей, вызванных курением не изменился. Многие люди, перейдя на этот вид сигарет, просто начинали больше курить, компенсируя тем самым недостаток токсичных веществ.
Новой уловкой стал выпуск деникотинизированных сигарет, из которых при производстве извлекается алкалоид никотина. Но даже в результате такой обработки в сигаретах при горении выделяются вредные для здоровья токсины и нитраты.

Законодательство многих стран не успевает за рекламой. Пока проводятся лабораторные исследования и готовятся ограничивающие законы, люди уже покупаются на рекламу.

Реклама сигарет, не содержащих никотина как безвредных может нанести людям больше вреда, чем реклама обычных сигарет. Людям прививается мнение, что курить, почти безопасные сигареты, хорошо. Человек не осознающий опасность перед такими сигаретами с легкостью начнет их курить, даже если в прошлом бросал курение. Особенно уязвима в этом плане молодежь, очень активно реагирующая на рекламу, которая утверждает курение как модное явление.

Авторитетные эксперты советуют скептически отнестись к той рекламе, которая говорит о сокращении лишь одного вредного вещества в сигарете, но акцент делает на ее безвредности. Сигареты содержат десятки отравляющих веществ, и вывод лишь одного из состава не сможет изменить эту печальную картину. Определять стандарты безвредности сигарет могут только специалисты, а не сами компании, цель которых - постоянное увеличение продаж. Если вы курите или собираетесь начать курить помните, что безвредных сигарет не бывает, как бы вас не пыталась в этом убедить реклама, и не одна затяжка не прибавит вам здоровья.

Комментариев: 0

Добавить комментарий