Организация операции

дата : 02-10-2016   /   Заболевания / Хирургия   /   просмотров: 1 356
  • 0

Во время операции чрезвычайно важно, чтобы работа шла плавно, не прерываясь, чтобы не было никакой задержки. Не безразлично для больного, сколько будет продолжаться операция - три четверти часа или час. Поэтому отнюдь не прибегая к вредной подчас торопливости, как сам хирург, так и его ассистенты должны все же стремиться к тому, чтобы даром ни одна минута не пропадала. Для достижения необходимой плавности, которая особенно важна в пластической хирургии, должен быть выработан не только план самой операции, но и порядок, какого должны придерживаться все медицинские работники. Прежде всего каждый должен точно знать, какая работа ему поручена, вести только свое дело и отнюдь не вторгаться в чужую область. Роли между медицинскими работниками распределяются до операции, ассистенты должны хорошо знать порученное каждому ему дело и исполнять свои обязанности с требуемыми аккуратностью и быстротой, не отвлекаясь ни на одну минуту от вверенного им занятия.

В операционном зале во время операции должна быть абсолютная тишина. Никакие посторонние разговоры при этом не терпимы. Ассистенты должны быть в полном распоряжении хирурга, должны быть послушны его воле. При необходимости сообщить что-либо хирургу, это делается в краткой и ясной форме. Все приказания оперирующего хирурга должны исполняться беспрекословно.

Оперативное вмешательство

Распределение ролей между медицинскими работниками производится в зависимости от того, какой персонал имеется в распоряжении хирурга. Стоит указать на целесообразное распределение при достаточном числе ассистентов, а затем уже понятно будет и вынужденное распределение ролей при ограниченном количестве медработников.

Наиболее рациональным распределением является следующее. Один врач-анестезиолог ведет наркоз, одна медсестра-анестезистка следит за пульсом, вторая операционная сестра подает инструменты и перевязочный материал, хирург-ассистент помогает непосредственно оперирующему хирургу при операции. Наконец, роль санитарки, которая не дезинфицируется тщательно, подобно всем вышеназванным, сводится к тому, чтобы всем помогать, выполнять то, что им нельзя делать в силу того, что руки их стерильны, и что им нельзя их загрязнять до конца операци.

Нужно упомянуть об одной неприятной случайности, которая может иногда иметь место во время операции. Здесь идет речь о головокружении или об упадке сил, которые могут обнаружиться внезапно во время операции у кого-либо из медицинских работников. При полном числе помощников хирурга (пять человек) такая случайность не представляет еще собой никакой беды. Почувствовавший себя плохо оставляет на несколько минут операционную, выходит в следующую комнату, где он дышит чистым воздухом. Обыкновенно по прошествии короткого времени медицинский работник чувствует себя настолько хорошо, что он может снова вернуться к прерванному делу.   

Комментариев: 0

Добавить комментарий