Основные типы аллергических реакций

дата : 27-10-2015   /   Медицинские центры 1   /   просмотров: 2 054

Нарушение отдельных звеньев иммунной системы и появление ее «ошибочных» функций может выражаться в форме аллергических патологий. Можно сказать, что аллергия - это неадекватная иммунная реакция. Аллергические патологии часто наблюдаются у детей, и их лечение проводят детские аллергологи.

Аллергии являются следствием чрезмерного иммунного ответа организма. Для развития аллергической реакции необходима предварительная сенсибилизация организма, то есть формирование чрезмерной и специфической чувствительности к антигену/аллергену вследствие появления (в результате первичного контакта с аллергеном) специфических антител или специфических эффекторных Т-лимфоцитов.

В сенсибилизированном организме при повторном контакте с аллергеном развивается избыточный иммунный ответ (аллергические реакции, реакции гиперчувствительности), приводящий к повреждению клеток и тканей. Повреждения могут проявляться в форме местной (ограниченной) воспалительной реакции или в шоковой форме (для всего организма).

В зависимости от того, какие клетки (Т- или В-клетки) специфической иммунной системы участвуют в реакции гиперчувствительности, выделяют 4 типа аллергических реакций. Точная диагностика типов аллергических реакций проводится требует участия не только врачей-аллергологов, но и иммунологов, детских дерматологов.

Тип I. Имеют название «анафилактических реакций» и в обычной (бытовой) терминологии их относят к аллергическим. Развиваются при действии таких аллергенов, как пыльца растений (сенной насморк), пищевые компоненты (например, куриный белок), яды насекомых (например, укусы пчел), некоторые лекарства (например, пенициллин). В среднеевропейских странах аллергические реакции встречаются у 15% населения. Реакции анафилактического типа развиваются при перекрестном связывании аллергеном иммуноглобулинов Е (антител IgE, фиксированных на поверхность тучных клеток и базофилов), что приводит к выбросу из тучных клеток и базофилов медиаторов воспаления. В период от нескольких секунд до нескольких минут появляются такие симптомы, как одышка (удушье), приступы астмы, зуд или покраснение и отек кожи (крапивница) и, как крайний случай, анафилактический шок. Эти немедленные реакции могут быстро затихать, однако через 2-8 часов после острой фазы возможны отсроченные фазы (иногда с более тяжелыми клиническими проявлениями).

Тип II. Цитотоксические реакции. Связаны с накоплением в организме специфических антител IgM и IgG, которые выработаны против поверхностных клеток антигенов и способны запускать процесс цитолиза (повреждения) собственных клеток организма. Тип II может проявляться в виде отторжения тканей трансплантатов, при переливании крови (несовместимой группы), аутоиммунных реакциях. Инициированные этим типом воспалительные реакции достигают максимума не ранее, чем через 4-10 часов после контакта с антигеном.

Тип III. Возникают вследствие образования и депонирования в организме т.н. иммунных комплексов (комплексов антиген/аллерген – антитело). Комплексы циркулируют в крови и других жидкостях организма, депонируются (локализуются) на стенках сосудов и в тканях и вызывают воспалительные реакции (местные или общие, генерализованные) с соответствующими симптомами (повышение температуры, боли в суставах и мышцах, воспаление сосудов и нервных волокон, увеличение лимфоузлов). Этот симптомокомплекс имеет еще название "сывороточная болезнь", поскольку наблюдался ранее при терапевтическом лечении дифтерии с помощью чужеродных антител (например, антител лошади). Тип III является причиной ревматоидного артрита, системной красной волчанки, отдельных форм лекарственной и пищевой аллергии, а также может развиваться при некоторых инфекционных заболеваниях (малярия, гепатит, менингит). Местные проявления типа III – феномен Артюса (например, в форме целиакии).

Тип IV. Клеточно-опосредованная гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). Реакции данного типа связаны с активацией сенсибилизированными Т-лимфоцитами макрофагов и лимфоцитов, которые вызывают повреждение окружающих тканей. Лежат в основе контактной аллергии (например, на никель, косметические средства, химические вещества), инфекционной аллергии (например, при туберкулезе, грибковых инфекциях), отторжения трансплантата.

Типы аллергических реакций могут проявляться в индивидуальном виде, но иногда сочетаться или трансформироваться в другой тип.

Детская многопрофильная клиника «Маркушка».

Комментариев: 0

Добавить комментарий