Чем опасен сухой воздух?

дата : 23-10-2019   /   Медтехника / Медицинское оборудование   /   просмотров: 630
  • 0
Сейчас осень, а грядет зима, которая  в России, как известно, далеко выходит за свои календарные  рамки. И в итоге едва ли не полгода люди вынуждены спасаться от холода с   помощью различных отопительных приборов.


Радиаторы, обогреватели,   электрические камины помогут создать в доме температуру, при которой  можно комфортно себя чувствовать. Но все они рождают другую проблему –  сухость воздуха. Относительная влажность, в идеале составляющая 50-60%,  при использовании отопительных приборов понижается в несколько раз,  вплоть до показателей, сходных с теми, что фиксируются в  пустынях.

Чтобы понять, чем это опасно, нужно  немного углубиться в механизм, с помощью которого происходит защита  органов дыхания от микробов. Дело в том, что слизистые оболочки носа и  горла содержат в себе жидкость, уничтожающую большинство бактерий, с  которыми контактируют, и не позволяют, таким образом, проникнуть им  внутрь. Сухой воздух высушивает слизистую оболочку, и теперь ничего не  мешает микробам попробовать на прочность иммунитет организма. Чаще всего  последствиями этого являются кашель, бронхит или даже астма. Кроме  того, в сухом воздухе микробы не оседают на пол или другие поверхности, а  летают в окружающем пространстве, откуда, естественно, в дыхательные  пути попасть куда проще.

Как уже было сказано,   отопительный сезон в России длится полгода. Путём нехитрых вычислений  получаем, что едва ли не полжизни граждане нашей страны вынуждены   находиться в условиях пониженной влажности воздуха. Вредно это для всех,  но наиболее сильно подвержены опасности, конечно же, дети, у которых   иммунная система ещё слаба. К тому же заботливые родители всеми силами  стараются обеспечить ребёнку полный комфорт, под которым, помимо   прочего, понимают высокую температуру воздуха в детской комнате. И  зачастую вдобавок к отопительной батарее включают ещё и обогреватель, не   подозревая, какой на самом деле вред наносят чаду.

Выходом  из ситуации могло бы стать проветривание, но открывать окна в русскую  зиму – симптом других болезней, психического характера. Благо, выбирать  между теплом и нормальной влажностью воздуха не придётся: на помощь  придут увлажнители  воздуха. Традиционные, ультразвуковые, паровые – каждый может  найти вариант, основываясь на своих потребностях и возможностях.

Самые   эффективные увлажнители – ультразвуковые, однако они же и самые дорогие.  Кроме того, они могут использовать только дистиллированную воду. И всё  же стоит остановиться именно на них, поскольку дешевизна паровых  увлажнителей обманчива: за сутки они потребляют гораздо больше энергии,  чем их ультразвуковые конкуренты.  Если по каким-то причинам нет  желания покупать увлажнители, то можно использовать такие методы, как  влажные полотенца на батареях или влажная уборка дважды в  день.

Комментариев: 0

Добавить комментарий