Острый фарингит

дата : 17-02-2020   /   Заболевания / Оториноларингология   /   просмотров: 285
  • 0
Острым фарингитом называют воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке глотки. Чаще всего он начинает развиваться на фоне обычной простуды.


При фарингите в глотке появляется жжение и резь, которые позже переходят в болезненные ощущения, сопровождающиеся затрудненным глотанием. Возникает и сухость в глотке, которая может провоцировать сухой кашель. При этом не исключены и другие симптомы – охриплость или насморк.

При осмотре больного острым фарингитом врач видит покрасневшую и сухую слизистую оболочку горла. На ее задней стенке заметны набухшие лимфоидные ткани. Шейные лимфатические узлы увеличены.

Лечение острого фарингита можно проводить с помощью полосканий горла антисептическими растворами (ромашки, шалфея), компрессами из размятой теплой картошки, предварительно завернутой в полотенце. Также для снижения болезненных ощущений можно воспользоваться пластинками, предназначенными для снятия болей в горле.

Но при этом не стоит использовать рассасывающие таблетки, содержащие антибиотики. Во-первых, потому, что они попросту не будут эффективными при вирусной инфекции. Во-вторых, они могут привести к развитию грибковой инфекции в горле.

Комментариев: 0

Добавить комментарий