Женские страхи, или если болит грудь

дата : 28-10-2019   /   Разное / Лента   /   просмотров: 650
  • 0
Рак молочной железы - один из постоянных страхов, преследующих миллионы женщин. И действительно, статистика роста заболеваемости этим недугом неутешительна, но все же не катастрофична. А дискомфорт или легкая боль в груди может иметь совсем иные причины.


Но если все же боль в молочных железах появилась, что предпринять в первую очередь? К кому обратиться, как себя вести? Ну, во-первых, не паниковать, не впадать в истерику, а всерьез задуматься о своем образе жизни и о том, что могло послужить причиной возникшего неудобства.

Как это ни покажется банальным, расстаньтесь с сигаретой. Доказано, что курение неизбежно приводит не только к заболеваниям пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а разрушительно действует на весь женский организм, являясь косвенным фактором дисфункции или заболевания женских половых органов.

Итак, первый шаг вы сделали, пачка сигарет перекочевала из вашей сумочки в ближайшую урну. Теперь поговорим о возможных причинах возникшего дискомфорта и нескольких несложных советах, к которым стоит прислушаться.

Среди причин возникновения болей в груди можно выделить несколько групп: медицинские (киста, инфекция, остеохондроз), физиологические (цикличные боли во время менструации) и социально-психологические. С первыми - идите к врачу, и немедленно. Вторые научитесь переживать. Ведь не бегаете вы в женскую консультацию каждые три-четыре недели. Ну а со стрессом, который во много крат усиливает болевой синдром, и, кстати, является пусковым механизмом многих других заболеваний, надо научиться бороться. Тут помогут различные виды релаксации (алкоголь не в счет!) - бассейн, занятия йогой, прогулки, любимое рукоделие, хорошая книга, работа в саду…

Внимательно присмотритесь к тому, что вы едите. Жареная, соленая, жирная пища, чипсы, гамбургеры и прочая еда из фаст-фуда, кофеин наносят вред не только вашей печени, но и снижает общую устойчивость организма перед стрессом и инфекциями. Но полностью отказываться от жиров не следует. Ведь жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления, только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - А, Е, D, К, жирные кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам.

Если вы решили воспользоваться лекарственными препаратами, то обратите внимание на нестероидные противовоспалительные препарата типа «ибупрофена». Но будьте внимательны с дозировкой и лучше проконсультируйтесь с врачом. Используют также масло примулы вечерней (масло ослинника) в капсулах. Масло примулы способствует снижению интенсивности болей и воспалительных проявлений, помогает при экземе, предменструальном синдроме, артритах, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Только ни в коем случае не прибегайте к этому средству во время беременности и кормления грудью, применение этого средства может спровоцировать выкидыш.

Хорошей профилактикой болей может стать профессиональный и грамотный массаж груди. Достоинства этого метода хорошо известны: он усиливает отток лимфы, улучшает кровообращение, подтягивает мышцы. Однако стоит отказаться от массажа груди с сильными давящими воздействиями, в том числе и отшелушивающего, он может травмировать молочные железы. Единственное исключение - гидромассаж, он не травмирует грудь, а вода оказывает мягкое, щадящее действие на кожу и повышает тонус мышц.
Откажитесь хотя бы на время от бюстгальтеров на косточках, носите спортивный бюстгальтер, который надежно фиксирует грудь, не передавливает кровеносные сосуды и равномерно распределяет тяжесть молочных желез.

Необходима консультация специалиста.

Комментариев: 0

Добавить комментарий