Грызуны - характеристика отряда

дата : 06-12-2019   /   Разное / Заболевания наших питомцев   /   просмотров: 58
  • 0
Принято считать, что млекопитающие мелкого и иногда среднего размера относятся к отряду грызунов. Их внешний вид разнообразен и во многом зависит от образа жизнедеятельности. Тело у мышовок длиной от 5 см, а у капибары достигает до 130 см.


Ушные раковины развиты в разной степени от едва заметных кожных бугорков до очень больших размеров, либо они вовсе отсутствуют. Длина хвоста также не одинаковая: к примеру, у тушканчика она в полтора раза превышает длину тела, а у морских свинок хвост совсем незаметен снаружи. Обычно передние конечности пятипалые, иногда встречаются четырехпалые, а на задних конечностях число пальцев колеблется от 3 до 5.

У каждого грызуна волосяной покров отличается друг от друга, у кого-то густой и мягкий, а кому-то достался щетинковидный, изреженный, встречаются даже иглы. Крайне разнообразна и окраска. На туловище расположены сальные железы, а на подошвах потовые. Количество сосков колеблется от 2 до 12 пар.

Что касается клыков, то их нет, имеются резцы, которые в течение всей жизни постоянно растут и не имеют корней. Только их переднюю часть, покрывает эмаль, что дает возможность животному самостоятельно затачивать резцы.

Желудок бывает как простым, так и многокамерным.

Грызуны распространены почти по всей планете, кроме океанических и арктических островов, в том числе и Антарктиды. Приспособились к существованию в самых разнообразных ландшафтах и зонах, обитают вплоть от пустынь до арктических тундр, от равнин до высоких гор. Большинство грызунов - наземные, есть и такие, которые всю жизнь проводят под землей. Есть и полуводные грызуны, они отлично плавают и ныряют. Также существуют виды, живущие в кронах деревьев, умеющие прыгать с дерева на дерево аж на расстоянии более сотни метров.

Убежищем для грызунов служат разнообразные норы, расщелины, дупла и т.д. Некоторые виды, обитающие в холодных и умеренных зонах, впадают в спячку, длительность которой у всех отличается.

Виды грызунов также отличаются и по активности в течение суток: бывают только ночные, либо кормящиеся только в дневное время, а также активные в любое время дня и ночи.

Преобладающие количество грызунов питается растительными кормами (плодами, семенами, злаками, сочными растениями, древесиной и корой), некоторые - насекомыми и различными беспозвоночными. К примеру, ряд крупных крыс полностью стали хищниками и насекомоядными.

У всех видов плодовитость сильно отличается, в большинстве она высокая до 6-8 пометов ежегодно, до 15 детенышей в каждом. Для таких видов грызунов характерна нестабильная численность: годы обильной рождаемости сменяются годами практически полного вымирания.

Комментариев: 0

Добавить комментарий