Риск атеросклероза

дата : 03-05-2020   /   Заболевания / Кардиология   /   просмотров: 36
  • 0
Атеросклероз — болезнь сегодняшнего дня. Атеросклероз возникает по многим причинам и приводит к неограниченному спектру других патологий, серьезных и очень волнующих. Мировое сообщество день ото дня ищет способ избавить нас от такой нехорошей болезни, как атеросклероз. И надо сказать, очень удачно. Медицина приобретает новые формы и осваивает новые технологии, и уже не секрет, что любая болезнь излечима, нужно только грамотно начать процесс диагностики.


Известно более 180 факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Давайте поговорим с нашими специалистами о главных из них.

Принято выделять семь главных факторов риска ишемической болезни сердца, вызванной атеросклерозом:
  • возраст – мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет;
  • наличие преждевременной ишемической болезни сердца у родственников первого поколения (отец, мать, братья, сестры) — наследственной предрасположенности;
  • нарушение липидного обмена;
  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение, главным образом, абдоминального типа.
Факторы риска не являются причиной болезни, они способствуют ее развитию, имея при этом вероятностный характер. Роль факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) периодически уточняется и дополняется на основе новых данных доказательной медицины. Например, установлено, что резкий рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России на рубеже ХХ и ХХI веков обусловлен, в большей мере, психосоциальными и социально-экономическими факторами, чем хорошо известными факторами риска, указанными выше.

Установлено, что курение и нарушение липидного обмена являются главными факторами риска развития инфаркта миокарда, а также сахарного диабета и артериальной гипертензии; далее следуют психологические социальные факторы.
Сочетание двух и более из указанных факторов на много увеличивало риск инфаркта миокарда.
Причем у женщин было более выраженным, чем у мужчин, увеличение риска инфаркта миокарда при сахарном диабете и артериальной гипертензии.

Что же предпринять, чтобы избежать развития подобных заболеваний?

Ослабление факторов риска (в такое число раз, насколько Вы сможете это осуществить) сможет предотвратить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. А ежедневное употребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность имеют защитное действие в отношении риска развития инфаркта миокарда.

Что же такое, в чем особенность атеросклероза?

При атеросклерозе изменяется состояние стенок средних и крупных артерий (которые являются мишенью), в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается, что нарушает кровоснабжение органов и тканей.

В нашей клинике для Вас работают врачи высшей категории. Мы проводим комплексную диагностику атеросклероза и разрабатываем уникальную схему терапии для каждого пациента.

Комментариев: 0

Добавить комментарий