Красная волчанка и риск сердечно-сосудистых заболеваний

дата : 27-12-2019   /   Заболевания / Кардиология   /   просмотров: 38
  • 0
При системной красной волчанке отмечается раннее развитие атеросклероза независимо от  наличия традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно,  сама системная красная волчанка является  фактором риска развития атеросклероза, а наличие активной формы заболевания  воспалительного характера в течение длительного периода приводит к повреждению  эндотелия сосудов, что способствует развитию атеросклероза. Wajed и соавторы  составили рекомендации по устранению факторов риска и предложили рассматривать системную красную волчанку в качестве  эквивалента ишемической болезни сердца, по аналогии с тем, как это признано в  отношении сахарного диабета.


Степень участия антифосфолипидных антител в ускоренном  развитии атеросклероза при системной  красной волчанке до настоящего времени остается неясной. Хотя имеются  убедительные данные, свидетельствующие в пользу важной роли этих аутоантител  при системной красной волчанке, при  проведении некоторых исследований «случай-контроль» и эпидемиологических  исследований какой-либо причинно-следственной связи выявить не.

Также остается  неясной роль применения кортикостероидов при системной красной волчанке в развитии атеросклероза. Несмотря на то,  что лечение кортикостероидами в высоких дозах ассоциируется со снижением  толерантности к глюкозе, с артериальной гипертензией, центральным типом  ожирения и дислипидемией, применение низких доз кортикостероидов и других  лекарственных препаратов, например противомалярийных и иммуносупрессивных,  действительно приводило к снижению риска атеросклероза, поскольку сводило к  минимуму повреждение сосудов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий