Препараты для лечения акне

дата : 06-02-2020   /   Заболевания / Дерматокосметология   /   просмотров: 24
  • 0

Препарат  для лечения акне: Бисептол (Pabianickie Pharmaceutical Works Polfa, Польша)

Действующее  вещество: сульфаметоксазол, триметоприм. Противомикробный препарат, действие  которого обусловлено свойствами двух компонентов. Активен в отношении  грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. вызывающих воспаление  кожи и мягких тканей. При применении может вызывать нарушения со стороны  желудочно-кишечного тракта, изменение состава крови, повышенное выделение  солей с мочой, аллергические реакции (крайне редко тяжелый токсический  эпидермальный некролиз). В лечении акне эффективен у больных с непереносимостью  других антибиотиков или резистентностью к ним. Выпускается в форме таблеток по  100 мг сульфаметоксазона и 20 мг триметоприма и по 400 и 80 мг соответственно.  Применяется в средней дозе по триметоприму 80 мг 2 раза в день.

Препарат для лечения акне: Доксициклин (Акрихин,  Россия)

Полусинтетический  антибиотик группы тетрациклина широкого спектра действия. Оказывает  бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных и  грамотрицательных микроорганизмов, а также в отношении риккетсий, микоплазм,  хламидий и трепонем. После приема внутрь доксициклин практически полностью всасывается  из ЖКТ. Пища не влияет на абсорбцию препарата. Максимальная концентрация  доксициклина в плазме крови определяется через 2 ч после приема внутрь.  Показаниями к применению препарата являются инфекционно-воспалительные  заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции  верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, желчных путей, гнойные  инфекции мягких тканей; остеомиелит, а также такие венерические заболевания,  как гонорея и сифилис. Доксициклин удобен в применении, так как принимается 1  или 2 раза в сутки. Режим дозирования устанавливают индивидуально в  зависимости от тяжести клинического течения заболевания. Разрешено  использование препарата у детей старше 8 лет. Применение доксициклина  гидрохлорида в период формирования зубов может стать причиной необратимого  изменения их цвета. Не следует назначать препарат одновременно с антацидами,  содержащими соли алюминия, кальция и магния, а также с препаратами железа, так  как при этом образуются трудно растворимые комплексы. Форма выпуска: капсулы по  50 и 100 мг.

Препарат для лечения акне: Тетрациклина гидрохлорид  (Акрихин, Россия)

Действующее  вещество: тетрациклина гидрохлорид. Антибиотик широкого спектра действия.  Применяется при различных инфекционных заболеваниях, в том числе эффективен в  отношении уменьшения числа папул и пустул при угревой болезни. При применении  возможно развитие дисфункций желудочно-кишечного тракта, кандидоза, повышение  чувствительности кожи к действию солнечных лучей, окрашивание зубов в  темно-желтый цвет (у детей). Не применяется у беременных и детей до 8 лет.  Выпускается в форме таблеток по 100 мг. Применяется обычно по 500 мг 2 раза в  день, натощак.

Препарат для лечения акне: Эритромицин (Sanavita, Германия)

Действующее  вещество: эритромицина стеарат. Антибиотик эффективен в отношении  грамположительных микроорганизмов, слабо или совсем не действует на большинство  грамотрицательных. В лечении акне важна его эффективность в отношении  пропионбактерий. Может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и  токсическое воздействие на печень, но переносится лучше тетрациклинов. Может  применяться у беременных и детей, а также у лиц, чувствительных к  тетрациклинам. Выпускается в форме таблеток по 500 мг. Применяется обычно по  500 мг 2 раза в день.


Препарат для лечения акне: Юнидокс солютаб (Yamanouchi Europe, Нидерланды)

Действующее  вещество: доксициклина моногидрат. Антибиотик широкого спектра действия.  Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Применяется  при инфекционно-воспалительных заболеваниях, в т. ч. гнойных инфекциях кожи и  мягких тканей. Препарат переносится лучше, чем тетрациклин, реже вызывает  диспептические расстройства, но при этом более фототоксичен. Не применяется у  беременных и детей до 8 лет. Выпускается в форме таблеток по 100 мг. Применяется  обычно по 100-200 мг в день в 1 -2 приема, можно во время еды.

Изотретиноин  в настоящее время является наиболее эффективным препаратом для лечения акне.  Долгосрочный опыт показывает, что он может вызывать длительные ремиссии или  излечение у большинства больных, т. к. оказывает значительное действие на все  звенья развития акне: уменьшает продукцию кожного сала на 80%,  значительно снижает комедоногенез и число пропионбактерий, обладает  противовоспалительным эффектом. Выпускается в форме препаратов: Роаккутан,  Аккутан.


Препарат  для лечения акне:  Роаккутан (F. Hoffman-La Roche, Швейцария)

Действующее  вещество: изотретиноин. Оказывает противосеборейное действие и применяется для  лечения тяжелой формы акне, среднетяжелой при неэффективности традиционного  лечения, у больных с образованием рубцов или с выраженной себореей, устойчивой  к обычной терапии. При применении возможны побочные реакции: дерматит лица,  сухость и воспаление губ, сухость слизистых, конъюнктивит, боли в мышцах и  суставах, изменение биохимических показателей крови, фотосенсибилизация.  Препарат является тератогенным (вызывает пороки развития у плода)! Недопустима  беременность во время лечения препаратом и в течение 1 месяца после окончания  курса. Выпускается в капсулах по 10 мг и 20 мг. Применяется в дозе 0,5-1,0 мг  на кг массы в сутки в течение 4-6 месяцев.

Пероральные  контрацептивы могут снизить избыточный уровень андрогенов. Эти препараты  стимулируют образование белка, связывающего половые гормоны, что способствует  снижению уровня тестостерона. Эстрогены также уменьшают образование андрогенов  в яичниках. Более эффективны и безопасны комбинированные препараты с относительно  низкой или очень низкой андрогенной активностью (содержащие этинодиол  диацетат, дезогестрел, гестоден и норгестимат) и с малым содержанием  этинилэстрадиола (30-35 мкг). К подобным препаратам относятся: Фемоден,  Марвелон, Мерсилон, Регулон, Логест, Силест.
Особое  место в этой группе средств принадлежит препарату Диане-35, который специально  разработан для лечения явлений андрогенизации у женщин.

Препарат для лечения акне: Диане-35 (Sobering AG, Германия)

Действующие  вещества: ципротерона ацетат, этинилэстрадиол. Ципротерона ацетат обладает  способностью блокировать рецепторы андрогенов в органах, уменьшая явления  андрогенизации у женщин. Это приводит к уменьшению чрезмерной жирности кожи  лица, волос, заживлению угревой сыпи, предупреждению образования новых угрей.  Эффект проявляется после 3-4-месячной терапии. Комбинация с этинилэстрадиолом  обеспечивает нормальный менструальный цикл. Препарат обладает контрацептивным  эффектом. Применяется в лечении выраженных форм акне, андрогенетической  алопеции (выпадение волос), себореи (сальная кожа), легких форм гирсутизма  (избыточный рост волос). Препарат хорошо переносится, хотя возможны нарушения  со стороны пищеварительного тракта, головные боли, снижение настроения,  появление пигментных пятен на лице. Выпускается в упаковке по 21 драже.  Применяется с 1-го дня цикла по 1 таблетке в день в течение 21 дня.

Ципротерона ацетат обладает выраженным  антиандрогенным действием, выпускается в виде монопрепарата. Применяется в  лечении акне у женщин репродуктивного возраста при наличии гормональных  нарушений. Можно использовать в случаях неэффективности других методов терапии.  Выпускается под торговыми названиями: Андрокур-10, Андрокур-50.

Препарат для лечения акне: Андрокур-10 (Sobering AG, Германия)

Действующее  вещество: ципротерона ацетат. Способен блокировать рецепторы андрогенов в  органах и тканях. Лечебное действие проявляется в заживлении акне, уменьшении  чрезмерного салоотделения на волосистой части головы и коже лица. Применяется  для лечения тяжелых и среднетяжелых форм угрей, андрогенетических себореи и  алопеции, гирсутизма средней тяжести, при недостаточной эффективности или  отсутствии эффекта от применения Диане-35. Назначать рекомендуется совместно с  пероральными контрацептивами, содержащими этинилэстрадиол. При применении  возможно изменение настроения, чувство напряженности в молочных железах.  Противопоказан во время беременности. Выпускается в форме таблеток по 10 мг.  Применяется по 1 таблетке в день с 1-го по 15-й день менструального цикла,  совместно с препаратом Диане-35.

Спиронолактон - препарат из группы мочегонных средств, который обладает антиандрогенной  активностью. Значительно снижает концентрацию кожного сала и существенно  уменьшает число элементов сыпи. Выпускается под торговыми названиями:  Альдактон, Верошпирон, Спирикс, Урактон.

Препарат  для лечения акне: Верошпирон (Gedeon Richter, Венгрия)

Действующее  вещество: спиронолактон. Калий сберегающий мочегонный препарат с  антиандрогенной активностью. В лечении акне применяется у женщин в комбинации с  пероральными контрацептивами или другими средствами для лечения устойчивых к  другой терапии поражений кожи, которые могут быть связаны с гормональными  причинами. На фоне приема могут быть нарушения со стороны пищеварительного  тракта, сонливость, головные боли, психические расстройства, нарушения  менструального цикла, повышение уровня калия в крови. Выпускается в форме  таблеток по 25 мг. Применяется длительно в дозе 50-100 мг в сутки, при  недостаточной эффективности доза может быть повышена до 150-200 мг.

В  лечении акне часто необходимо сочетать разные группы средств: местные и  системные или два системных препарата между собой, что дает лучшие результаты  и хорошую переносимость лечения. В заключение необходимо добавить, что не  следует ждать исчезновения угрей после 20-25 лет, у некоторых людей они  сохраняются почти на всю жизнь. Борьбу с акне следует начинать своевременно,  чтобы предотвратить образование рубцов и облегчить течение болезни.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Комментариев: 0

Добавить комментарий