Скинорен

дата : 10-06-2020   /   Заболевания / Дерматокосметология   /   просмотров: 36
  • 0
Производитель препарата Скинорен: Schering AG, Германия

Новый эффективный препарат для лечения акне, а также мелазмы (гиперпигментации).

Скинорен выпускается в виде крема на водоэмульсионной основе, в 1 г содержится 0,2 г микронизированной азелаиновой кислоты, которая имеет природное происхождение, являясь промежуточным продуктом липидов у человека.
Скинорен нормализует измененную фолликулярную кератинизацию (уменьшает гиперкератотические процессы) - первое звено в патогенезе акне, которое приводит к образованию комедонов. Действуя целенаправленно на процессы синтеза белка в кератиноцитах, препарат замедляет и синтез филагрина, который необходим для полимеризации кератина, и это нормализует процесс кератинизации.


Скинорен прекращает рост патогенных бактерий, вызывающих акне, - Propionibacterium acnes. Исследования у больных с акне показали, что препарат уменьшает внутрифолликулярный рост P. acnes более чем на 97,7% в течение 8 недель. Staphillococcus epidermidis еще более чувствителен к препарату (уменьшение более чем на 99%). Механизм антибактериального действия Скинорена заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке (преимущественно - бактерицидное действие). Главное свойство препарата заключается в отсутствии развития устойчивости к нему P. Acnes. Именно возникновение устойчивости патогенов приводит к неуспеху лечения акне при применении различных антибактериальных препаратов. В дополнении к опосредованному противовоспалительному эффекту через уменьшение количества акне-бактерий Скинорен обладает и прямым противовоспалительным действием. Результаты исследований показали, что азелаиновая кислота может подавлять образование свободных радикалов, т.е. действует в качестве природного антиоксиданта. В результате этого выброс в ткани медиаторов воспаления снижается.

Доклинические исследования и практическое использование определили эффективность Скинорена и основные показания к его применению:
  1. В качестве монотерапии при легкой и средней степени тяжести заболевания как при воспалительных, так и при невоспалительных формах.
  2. Сочетание препарата с другими местными средствами, такими как третиноин при средней степени тяжести.
  3. Сочетание с системным лечением, преимущественно тетрациклинами и гормональными препаратами при средней и тяжелой формах акне.
Ряд авторов с успехом использовали препарат местно для снижения количества St. Aureus у больных с осложненной экземой.
Препарат высокоэффективен в лечении себорейного дерматита, себорейной экземы; наилучшие результаты достигались при выраженном шелушении, умеренной гиперемии, но без экссудативных явлений. При этом заболевании действие препарата обусловлено не только широким спектром антимикробной активности (грибковой, дрожжевой), но и регулирующим влиянием на кератиноциты. Это объясняет, почему Скинорен так легко устраняет шелушение.

Еще одна отличительная особенность препарата заключается в том, что он не токсичен и не оказывает отрицательного воздействия при нанесении на здоровую кожу. Это объясняется тем, что азелаиновая кислота легче проникает в клетки при патологическом состоянии, чем в здоровые клетки.

Лечебный эффект Скинорена при мелазме обусловлен ингибированием азелаиновой кислотой синтеза ДНК и/или дыхания клеток в аномальных меланоцитах, что приводит к подавлению их роста и жизнеспособности.

Перед применением препарата кожу тщательно ополаскивают чистой водой, в случае необходимости возможно сочетание с мягким очищающим косметическим средством.  Крем наносится на пораженные участки кожи и основательно втирается в кожу.  Процедура проводится дважды в день (утром и вечером). Результат лечения заметен уже в конце первой недели лечения, когда кожа становится гладкой, «ухоженной», без жирного блеска. Продолжительность курса лечения может варьировать в зависимости от индивидуальной картины заболевания и определяется степенью его выраженности. Заметное улучшение наблюдается, как правило, примерно через 4 недели, но с целью достижения оптимального результата рекомендуется применение препарата Скинорен в течение нескольких месяцев. Длительность лечения мелазмы составляет 3 месяца.

В экспериментальных исследованиях не было выявлено отрицательного влияния препарата на репродуктивную функцию, а также не установлено эмбриотоксическое и тератогенное действие препарата. Исследования местной и системной переносимости у животных не показали органотоксических эффектов после применения как активной субстанции, так и компонентов крема в количествах, максимально возможных к нанесению.

Скинорен обладает отличной переносимостью. В отдельных случаях, чаще всего в начале терапии, возможно возникновение местного раздражения кожи (например, покраснение и шелушение кожи, зуд и жжение), обычно проходящего в процессе лечения.

Комментариев: 0

Добавить комментарий