Причины ожирения найдены в слюне
Франко-британская группа ученых напала на след генетических причин ожирения. По результатам их исследования, некоторые формы этого распространенного в мире недуга объясняются составом слюны, а именно имеющегося в ней энзима — амилазы.
Этот энзим позволяет переваривать амидон, присутствующий во многих продуктах питания: в злаковых, хлебе, макаронах, рисе, картофеле и сухих овощах. Но… не у всех людей есть одинаковое количество амилазы в слюне.
Слюнная амилаза производится геном, который находится в нашей хромосоме 1. После неолитической революции, когда 10 тысяч лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, число копий гена амилазы у Homo Sapiens значительно выросло, и сегодня у каждого из нас есть от одной до 20 копий этого гена.
Исследователи показали, что люди с меньшим количеством этих копий, и соответственно с меньшим содержанием амилазы в слюне, подвержены значительно большему риску ожирения.
В чем причина? У ученых есть две гипотезы.
Первая состоит в том, что, когда богатая амилазой слюна разлагает амидон, мозг получает сигнал о насыщении и снижает аппетит.
Вторая версия связана с кишечной флорой. При малом содержании амилазы в слюне, непереваренный амидон меняет бактериальную флору, что способствует ожирению.
Дальнейшие исследования помогут поставить процесс под контроль и эффективно бороться с ожирением.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 1.4 млрд людей страдают от ожирения.
Этот энзим позволяет переваривать амидон, присутствующий во многих продуктах питания: в злаковых, хлебе, макаронах, рисе, картофеле и сухих овощах. Но… не у всех людей есть одинаковое количество амилазы в слюне.
Слюнная амилаза производится геном, который находится в нашей хромосоме 1. После неолитической революции, когда 10 тысяч лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, число копий гена амилазы у Homo Sapiens значительно выросло, и сегодня у каждого из нас есть от одной до 20 копий этого гена.
Исследователи показали, что люди с меньшим количеством этих копий, и соответственно с меньшим содержанием амилазы в слюне, подвержены значительно большему риску ожирения.
В чем причина? У ученых есть две гипотезы.
Первая состоит в том, что, когда богатая амилазой слюна разлагает амидон, мозг получает сигнал о насыщении и снижает аппетит.
Вторая версия связана с кишечной флорой. При малом содержании амилазы в слюне, непереваренный амидон меняет бактериальную флору, что способствует ожирению.
Дальнейшие исследования помогут поставить процесс под контроль и эффективно бороться с ожирением.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 1.4 млрд людей страдают от ожирения.
Комментариев: 0
Добавить комментарий