Здоровье печени
Печень является одним из главных органов человеческого тела. Она участвует в процессе пищеварения и преобразования углеводов в глюкозу. Глюкоза питает клетки организма (резкое падение глюкозы в крови или, по-другому, гипогликемия, может быть опасна для здоровья). Кроме того, в этом органе образуется гликоген - сахарный комплекс, который может быть преобразован, в случае необходимости, в глюкозу. Излишки углеводов печень преобразует в жир.
Печень также производит желчь необходимую для переваривания жиров и производства некоторых белков, таких как альбумин. Этот важный орган также принимает участие в метаболизме белков - простые аминокислоты могут превращаться в жир. Здесь хранится большое количество крови, которая в нужный момент, например, при кровотечении, может быть выпущена в общий кровоток. Кроме того, в печени кровь очищается от шлаков и прочих вредных веществ.
Однако неправильное питание и приём большого количества алкоголя может привести к повреждению клеток печени. Например, научно доказано, что жирная пища и алкоголь особенно сильно разрушают именно этот орган. Печень также подвержена вирусным заболеваниям (гепатит А, В и С, цитомегаловирус) и бактериальным инфекциям. Особенно опасны для здоровья вирусные гепатиты А, B и C.
Следует помнить, что гепатит А (известный как желтуха) чаще всего передается от больного к здоровому через «грязные руки». Передача вирусных гепатитов В и С происходит при контакте с кровью инфицированного человека или при половом контакте.
Симптомы заболевания
Начальными признаками заболевания печени могут быть: общее недомогание, усталость, слабость, потеря аппетита, анорексия, тошнота, иногда рвота, боли и дискомфорт в животе. Тяжелые заболевания могут привести к желтухе, нарушению свертываемости крови, желудочно-кишечному кровотечению, потере сознания и даже коме (отравление центральной нервной системы ядовитым аммиаком, который не способная удалять больная печень).
Как сохранить здоровье?
Чтобы сохранить печень здоровой в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету. Например, вместо трех больших приемов пищи, есть пять-шесть раз в день и небольшими порциями. Необходимо избегать газированных напитков, острой, жирной и особенно жареной пищи. Людям с заболеваниями печени полностью запрещается пить алкогольные напитки. Следует также уменьшить потребление соли и заменить её травами для стимуляции пищеварительной системы, такими как имбирь, майоран и мята.