Белки в продуктах.Животный белок.
Белок, пожалуй, один из самых важных компонентов, который участвует в процессе по набору мышечной массы. Это незаменимый и очень важный элемент, нехватка которого, несомненно, скажется на вашем результате весьма неблагоприятным образом.
Белки в продуктах- то, но что каждый бодибилдер, должен обращать внимание в первую очередь. Так что же это за элемент и почему он так важен?
Белок- это то, из чего состоят наши мышцы и другие ткани (кожа, ногти и так далее). Все это состоит именно из этого компонента. И, соответственно, если в организме его будет дефицит, то вашим мышцам, просто не от куда будет взяться, так как того строительного материала, из которого они состоят- просто не хватит. Белки в продуктах, особенно в таких как мясо, яйца и других продуктах животного происхождения присутствуют в достаточном объеме. Как правило, в 100 граммах животного продукта- 20-25 грамм протеина (в среднем). Где- то его больше, а где- то меньше. Но содержится этот необходимый продукт не только в мясе, яйцах и рыбе. Так же его достаточно и в некоторых продуктах растительного происхождения, например, в бобовых. Это такие продукты как бобы, горох, фасоль и так далее. Но это протеин совсем другой (по структуре).
Что важнее, животный белок или растительный?
В отличии от вегетарианцев, мы не будем утверждать, что одно важно, а другое нет. Животный белок, в какой- то степени важнее чем растительный. Объясняется это тем, что мы, по сути, состоим из него самого. И, даже логически, мы понимаем, что испытываем большую необходимость именно в нем. Но это совершенно разные продукты. Растительный протеин, может быть и менее важен, но тем не менее, имеет совершенно другой набор аминокислот, которые так же необходимы нашему организму. Таким образом, глупо спорить о том, что важнее, животный белок или растительный. Они нужны нам оба, в комплексе. Именно комплекс- это ключ к набору мышечной массы. Ваше питание должно быть сбалансировано. В нем должно присутствовать достаточное количество белков всех видов, а так же жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. И чем разнообразнее будет ваше меню, тем будет лучше. Например:
Завтрак- яйца
Второй завтрак- постная свинина + красная фасоль
Обед- рыба
Полдник- постная говядина + бобы
Ужин- морепродукты
Это, конечно, идеальный вариант. Естественно, сюда мы добавляем и разнообразные гарниры. Белки в продуктах- это ключ к успеху, но не забывайте и об остальных продуктах.