Гинекологический массаж как средство лечения болезней

дата : 11-12-2019   /   Заболевания / Акушерство и гинекология   /   просмотров: 554
  • 0
Гинекологический массаж - испытанный временем физиологический метод лечения многих болезней женщин. Применение его наиболее эффективно в сочетании с медикаментозной терапией, физиотерапевтическими методами, диетотерапией и другими способами.


В медицинской практике гинекологический массаж применяется для:
  • повышения тонуса матки и улучшения ее сократимости;
  • восстановлении нормального положения матки (при опущении, перегибе, смещении);
  • устранения спаек и рубцовых тканей в маточных связках и в тех областях брюшины, которые покрывают матку;
  • лечения хронического воспаления маточных труб;
  • профилактики привычных выкидышей;
  • лечении недоразвитости матки (детская матка);
  • улучшения кровообращения в органах малого таза и вследствие этого уменьшение застойных явлений в лимфатической и кровеносной системах органов.
При гинекологическом массаже на ткани оказывается воздействие в виде давления, сотрясения, сжимания, выдавливания, поглаживания, растягивания и смещения. Благоприятное действие процедуры сказывается не только на тканях, которые повергаются воздействию массажа, но и в окружающих тканях и всем организме в целом. Проводится массаж осторожно, мягко и безболезненно двумя руками. При массаже пальцы (средний и указательный) одной руки действуют через влагалище, а пальцы другой - со стороны живота.

Проводится сеанс на гинекологическом кресле или массажном столе. Клиентка должна лежать совершенно спокойно, в расслабленном состоянии. Необходимо обучить женщину правильно дышать во время процедуры. Специфика проведения лечебного гинекологического массажа такова, что проводить его должен опытный врач, владеющий методикой, или массажист, получивший подготовку в медицинском учреждении. Для проведения правильного сеанса необходимо хорошо ориентироваться в нахождении не только женских половых внутренних органов, но и органов малого таза. Очень важно своевременно определить первые признаки появления боли - при продолжительной и сильной боли массаж прекращается.

Сеанс массажа длится несколько минут с промежутком в два-три дня. Общее количество проводимых процедур зависит от конкретного заболевания и его степени тяжести. Во многих случаях гинекологический массаж служит эффективной заменой операционным методам лечения болезней женщин.

Комментариев: 0

Добавить комментарий