Кандидоз у женщин

дата : 31-12-2019   /   Заболевания / Акушерство и гинекология   /   просмотров: 662
  • 0
Вульво-вагинальный зуд и вагинальные выделения являются основными симптомами кандидоза у женщин, но пациентки могут жаловаться также на ощущение жжения и боль при мочеиспускании. Выделения разного объема могут варьировать по консистенции.


Обычно проявления кандидоза не сопровождаются   неприятным запахом, что отличает это заболевание от многих других поражений  влагалища. Наличие язв также быстрее указывает на альтернативную патологию,   чаще на герпетическую инфекцию (следует заметить, что дрожжевая и вирусная  инфекции могут сочетаться).

Некоторые инфекции (Chlamydia trachomalis, Gardnerella vaginalis и Giardia Lamblia) сопровождаются симптомокомплексом, характерным для кандидоза. Последнее время  все чаще встречаются случаи долговременного течения и рецидива кандидоза у женщин. Главным образом страдают женщины репродуктивного возраста, но  заболевание может возникать и у пожилых женщин, и у девочек.

Факторы риска развития кандидоза у женщин

Лечение антибиотиками играет важную роль в нарушении нормального баланса микрофлоры и влагалища и расценивается как один из главных факторов риска кандидоза.

Нарушение  соотношения эстрогены/прогестерон при эндокринных и гинекологических заболеваниях. Женские  половые гормоны играют важную роль в осуществлении местной иммунной защиты. Нарушение нормального «гормонального зеркала» способствует нарушению равновесия  в вагинальном микробном биоценозе. К подобному эффекту может приводить также  контрацептивная гормональная терапия, которая осуществляется с недостаточным учетом индивидуальных особенностей организма женщины.

Беременность. Повышенные уровни эстрогена и прогестерона увеличивают содержание гликогена в вагинальном  эпителии, что способствует росту дрожжевых микроорганизмов. При беременности  повышается распространенность как бессимптомной колонизации, так и   симптоматического кандидоза. Часто первая манифестация болезни осуществляется только в этот период.
Тесное нижнее белье, произведенное из синтетических тканей, может нарушать  баланс температуры и влажности и способствовать росту грибков.

Сахарный диабет. Комплексные нарушения метаболизма при сахарном диабете  могут способствовать избыточному росту микроорганизмов рода Candida.

Местнораздражающие средства. Дезодоранты и спреи могут вызвать поражение эпителия, влиять на сапрофитную микрофлору и таким образом способствовать росту грибков.

Цитостатическая, иммуносупрессивная, гормональная терапия осуществляют системное влияние на организм, угнетает иммунный ответ.

Группы женщин с повышенным риском развития кандидоза

  1. Пациентки с заболеваниями, которые передаются половым  путем в анамнезе, а также те, у которых был контакт с зараженным партнером. В этих случаях при лечении заболевания может возникать кандидоз и его рецидивы в случае хронизации процесса.
  2. Пациентки, у которых были больше 2-х эпизодов кандидоза  на протяжении последних 6 месяцев. Следует провести обследование с целью обнаружения соматичных причин, которые обусловливают рецидивы заболевания.
  3. Беременные женщины. Особенности гормонального обмена этой  категории женщин делают их уязвимыми к экспансии кандидами.
  4. Женщины, у которых есть болезнь обмена веществ.
  5. Пациентки, которые обратились впервые и которым раньше не  ставился диагноз вагинального кандидоза. Они не могут адекватно распознавать значения этого состояния.

Не связанные с кандидозом симптомы у женщин

Ненормальные или нерегулярные вагинальные кровотечения. Кровотечения вне менструации является серьезным показанием нарушений в репродуктивной системе женщины и требует немедленного гинекологического обследования.
Боль в нижней части живота. Вагинальный кандидоз обычно не сопровождается болью, поэтому пациентки с болевыми ощущениями, особенно в сочетании с повышенной температурой, требуют немедленного обследования.

Язвы или пупырышки в вульве или влагалище обычно ассоциируются с герпетической инфекцией.
Увеличение влагалищных лимфатических узлов чаще является  реакцией на воспалительный процесс бактериальной этиологии.
Заболевания, которые передаются половым путем, могут маскировать клинические проявления кандидоза.

Лечение кандидоза у женщин

Для лечения кандидоза у женщин применяют препараты  местного и системного действия - производные имидазола (клотримазол, бифоназол, миконазол). По данным множественных сравнительных исследований вагинальные и  пероральные производные азолов обеспечивают лучший клинический и микологический  результат лечения острого вагинального кандидоза, нежели препараты нистатина.   Недостатки назначения нистатина является низкий уровень его биодоступности, который составляет 3-5%, а также длительный срок приема (10-14 дней). Очевидно,  что схема лечения с одноразовым приемом эффективных лекарственных средств из группы азолов значительно удобнее.

Обычно женщины с диагнозом кандидозный вульвовагинит выздоравливают главным образом благодаря местному применению антигрибковых препаратов. Но традиционное интравагинальное применение таблеток или свечей  может сопровождаться такими побочными эффектами, как раздражение и ощущение жжения во влагалище, ускоренное мочеиспускание. Часто эти факторы обусловливают   несоблюдение режима приема, нерегулярное применение препарата.

Женщины нередко прекращают лечение сразу после  исчезновения симптомов заболевания, тогда как полной эрадикации возбудителя не   происходит. Но необходимо учитывать, что в большинстве случаев кандиды колонизуют кишечник, где образуют массивный резервуар. Для системного влияния  не только на пораженный орган, но и на все потенциальные резервуары возбудителя показано применение пероральных форм антимикотическиз препаратов.

Общей рекомендацией по лечению осложненных форм кандидоза у женщин является продление терапевтической схемы (при использовании местных  форм продолжительность лечения вырастает в 2 раза; при использовании препаратов   системного действия рекомендуется повторный прием той же дозы через неделю).

Таким образом, для уменьшения вероятности развития  рецидивов врач должен всегда применять системный подход к диагностике и лечению заболевания с влиянием одновременно как на возбудитель, так и на все возможные резервуары дрожжеподобных грибов.

Преимущества системного лечения кандидоза у женщин

Основное преимущество системного лечения кандидоза у женщин заключается в эффективном влиянии на все резервуары грибковой инфекции в организме. Во-вторых, обеспечивается назначенная схема  лечения (особенно при одноразовом применении флуконазола). Пациенткам значительно удобней придерживаться простого и не длительного курса лечения. По этой причине большинство женщин отдают предпочтение пероральным лекарственным формам.

Комментариев: 0

Добавить комментарий